Правительство РФ выступило против индексации пенсий работающим

14 ноября 07:16
Фото: 1MI
Повышение пенсий работающим пенсионерам, очевидно, откладывается на неопределенный срок. Правительство России на данный момент не может позволить себе дополнительно ассигновать на эти цели 538 млрд рублей из федерального бюджета.

Как сообщает ТАСС, на этом основании кабмин не поддержал законопроект о перерасчете и индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2023 года, внесенный в Госдуму фракцией ЛДПР.

В соответствии с документом предполагалось провести перерасчет страховой пенсии по старости работающим пенсионерам с учетом индивидуального повышающего коэффициента 10 вместо нынешних трех, а также возобновить регулярную индексацию этих выплат. Однако в правительственном заключении, которое подписал вице-премьер Дмитрий Григоренко, сказано, что реализация предлагаемых изменений приведет к росту обязательств бюджета более чем на полтриллиона рублей, взять которые неоткуда.

«В нарушение требований статьи 83 Бюджетного кодекса РФ, в законопроекте не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств. С учетом изложенного, документ правительством не поддерживается», - говорится в заключении кабмина.

По данным Пенсионного фонда РФ (который со следующего года будет объединен с Фондом социального страхования) численность работающих пенсионеров в России составляет на сегодня свыше 8,5 млн человек. Из них 7,3 млн – получатели страховой пенсии по старости. На этом фоне отмечается, что общее количество пенсионеров в России составляет в 2022 году чуть более 42 млн человек, сократившись по сравнению с предыдущим годом почти на 1 млн. Это максимальное снижение количество получателей пенсий с начала 1990-х годов.