Расходы ижевчан на отопление квартир в ближайшее время резко возрастут

14 ноября 14:00
Фото: 1MI
Это связано с переходом на оплату по фактическому потреблению тепловой энергии.

Платежи жителей Ижевска за тепловую энергию в предстоящие пиковые холодные месяцы отопительного периода существенно возрастут. Об этом предупредил директор Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин на пресс-конференции, где были подведены первые итоги перехода Ижевска на услугу «плата за отопление по фактическому потреблению».

В связи с предстоящим повышением расходов Денис Детинкин напомнил клиентам энергокомпании о необходимости тщательно планировать свои траты.  Кроме того, он призвал собственников жилья и управляющие компании в Ижевске максимально утеплить здания, чтобы не переплачивать за отопление.

«Необходимо провести энергоэффективные мероприятия по утеплению зданий, отрегулировать систему теплоснабжения внутри дома, - отметил Детинкин. - Важно помнить, что любой источник холода будет увеличивать счета».

В то же время заместитель главы администрации Ижевска по ЖКХ и строительству Владимир Гуляев напомнил горожанам, что они сами приняли решение о переходе на оплату фактически потребленного тепла во время опроса, который в прошлом году проводился на официальном интернет-сайте муниципалитета. После этого осенью 2021 года правительством Удмуртии были выпущены соответствующие постановления, узаконившие новую систему выставления счетов гражданам. Теперь начисление производится на основании счетчика пропорционально площади каждой квартиры, с учетом показаний индивидуальных приборов учета, при их наличии.

Гуляев также напомнил ижевчанам, что если суммы в квитанциях за отопление окажутся для них непомерно высокими, то они смогут получить дополнительные меры поддержки от муниципалитета. Если плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 22% совокупного дохода семьи, положена субсидия. За ней нужно обратиться в МФЦ или оформить через портал госуслуг.