За неуплату алиментов женщину в Воткинске приговорили к реальному сроку

14 ноября 12:09
Фото: 1MI
В Удмуртии завершен очередной судебный процесс по уголовному делу за неуплату алиментов. Ранее судимую 42-летнюю жительницу Воткинска, чей долг на содержание троих несовершеннолетних детей превысил миллион рублей, районный суд приговорил к двум годам и 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказан

Как сообщила старший помощник прокурора Удмуртии по взаимодействию со СМИ Мария Маркова, суд в ходе процесса полностью согласился с мнением государственного обвинителя и, с учетом размера долга, а также имеющейся у женщины судимости, назначил ей наказание, связанное с реальным лишением свободы. В судебном заседании было доказано, что на женщину, решением суда, возложена обязанность по выплате алиментов на содержание троих несовершеннолетних детей. Однако она злостно уклонялась от выполнения указанной обязанности, и не выплачивала алименты на содержание детей длительное время.

В республиканской прокуратуре отмечают, что приговор пока не вступил в законную силу и еще может быть обжалован.

Это уже третий за последний месяц приговор злостным неплательщикам алиментов, вынесенный в республике только за последний месяц. Ранее, как мы уже сообщали, к четырем месяцам колонии был приговорен 36-летний житель Воткинска, задолжавший более миллиона рублей на содержание несовершеннолетней дочери.

В конце октября три месяца колонии суд назначил ижевчанке, у которой алиментный долг составил около 800 тыс. рублей.

Юристы связывают рост количества обвинительных приговоров с ужесточением с начала нынешнего года части 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ «Неуплата родителем средств на содержание несовершеннолетних детей». Ранее к уголовной ответственности должника нельзя было привлечь, если он перечислял в счет алиментов хотя бы минимальные суммы, пусть и накапливая задолженность. В этом случае не считалось, что родитель уклоняется от уплаты. Однако с 10 января 2022 года в действие вступил Федеральный закон № 499 ФЗ «О внесении изменений в статью 157 УК РФ», сделавший формулировки более строгими.

В первую часть данной уголовной статьи добавили уточнение, что уклонением считается неуплата алиментов «в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением». Иными словами, теперь к административной и уголовной ответственности можно привлечь, если есть любой долг по алиментам. Даже 100 рублей, недоплаченные в срок, могут стать основанием не только для возбуждения уголовного дела, но и для реального срока.