Банки все чаще отказывают жителям Удмуртии в выдаче кредитных карт

15 ноября 08:39
Фото: 1MI
Количество выданных жителям Удмуртии кредитных карт по итогам октября нынешнего года сократилось на 15,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Республика вошла в пятерку регионов, где наиболее стремительно сокращается количество одобренных заявок на кредитки.

Согласно опубликованному сегодня ежемесячному отчету Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в сентябре в Удмуртии банки выдали физическим лицам 15 284 кредитные карты, в октябре было одобрено всего 12 914 заявок. В НБКИ констатируют, что этот сегмент финансового рынка сократился в октябре во всех регионах без исключения России, как по сравнению с сентябрем, так и по сравнению с октябрем 2021 года. Но Удмуртия даже на этом фоне демонстрирует весьма существенную отрицательную динамику.

«Во многом такая динамика объясняется тем, что на фоне общей неопределенности заемщики, как правило, не стремятся наращивать свои обязательства, и сокращают долговую нагрузку. При этом важно отметить, что определяющим критерием при принятии банками решения о выдаче новых кредитных карт и их параметрах по-прежнему является значение персонального кредитного рейтинга заемщика», - прокомментировал итоги октября директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Согласно данным НБКИ, среднее по России значение персонального кредитного рейтинга, необходимое для одобрения выдачи ему кредитной карты, составляет 466 баллов по 999-балльной шкале (минимальное значение – 1 балл, максимальное – для самых добросовестных заемщиков – 999 баллов). От рейтинга зависит также кредитный лимит, который может быть одобрен по карте. Если кредитки с лимитом до 10 тысяч рублей банки одобряли в октябре при среднем значении этого показателя в 267 баллов, то лимиты от 10 до 50 тысяч рублей одобряли заемщикам уже в среднем с 409 баллами.

В такой ситуации растущее недоверие банкиров к удмуртским заемщикам неудивительно. Республика в 2022 году оказалась на третьем месте в стране по уровню закредитованности населения. Средний долг в пересчете на одного жителя региона у нас достигает 83% от среднего годового дохода человека. По уровню кредитных выплат на душу населения дела обстоят хуже только в Тыве и Калмыкии.