Более 3,5 тысяч случаев заболеваемости диабетом ежегодно выявляют в Удмуртии

15 ноября 07:42
В Удмуртии каждый год выявляют более 3,5 тысяч случаев заболеваемости сахарным диабетом. Об этом сообщила пресс-служба минздрава республики.

Около 30% фактов заболевания обнаруживают в ходе диспансеризации. За 10 месяцев текущего года таких случаев зафиксировано 915.

В целом заболеванием страдают почти 52,5 тысячи жителей республики.

В регионе наиболее распространен диабет 2 типа, так называемый «диабет пожилых», им болеют 95% пациентов. Как поясняют врачи, с возрастом у человека меняется обмен веществ, увеличивается вес, что служит факторами риска.

Врачи призывают граждан вовремя проходить диспансеризацию, поскольку вовремя диагностированный сахарный диабет поддается лечению.

«Именно на ранних стадиях мы можем предотвратить такие грозные осложнения диабета, как инфаркты, инсульты, нарушение работы почек. Регулярный мониторинг уровня сахара в крови, который можно сделать в рамках диспансеризации, позволяет выявить заболевание на ранних стадиях», - прокомментировала главный внештатный эндокринолог минздрава Удмуртии, заведующая эндокринологическим отделением РКБ №1 Ирина Маслова.

Специалисты подчеркивают, что при диагнозе «диабет» пациент должен кардинально поменять образ жизни.

«Пациент должен понять, что его здоровье будет полностью зависеть от того, как он поменяет свое питание, пищевые привычки, физическую активность, которая должна быть регулярной. Ну и, конечно, от выполнения всех рекомендаций врачей и приема назначенных препаратов», - пояснила врач-эндокринолог Ольга Мерзлякова.

Отметим, в России за 10 месяцев текущего года выявили 345 тысяч пациентов с сахарным диабетом.

В Удмуртии в 2016 году на диспансерном учете состояло 39 тысяч человек, в 2022 году – 52,5 тысяч человек. Ежегодный прирост составляет 5-6%.

Напомним, в прошлом году жители региона сообщали, что по несколько месяцев и даже лет не могут получить полагающиеся им как льготникам бесплатные лекарства. В больницах заявляли, что льготные лекарства отсутствуют.

Для справки:

Диабет - хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или, когда организм не может эффективно использовать производимый инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Если он не может попасть в клетки, где окисляется в качестве энергии, то содержание сахара возрастает в крови до опасных уровней.

Существует две основных формы диабета. При диабете типа 1 организм обычно не производит инсулин и нуждается в его инъекциях. Этим типом заболевания страдают даже дети.

При диабете 2 типа организм производит собственный инсулин, но его недостаточно. Больные диабетом этого типа обычно имеют избыточный вес и ведут сидячий образ жизни.