ЕР с начала СВО защищает права мобилизованных и их семей

15 ноября 16:49
Фото: ER.RU
Лидер “Единой России” Дмитрий Медведев заявил, что самой важной для партии задачей в настоящее время является максимальное внимание к нуждам мобилизованных и их семей.

С самого начала спецоперации по защите ЛДНР партия приступила к разработке законов, ставших основой для системы социального обеспечения военнослужащих, принимающих участие в СВО, и их близких, пишет rostovgazeta.ru.  

Работа над законодательной базой продолжается по сей день – выявляются проблемы, вырабатываются методы их решения. Постепенно выполняется поручение президента по организации максимальной поддержки участвующих в спецоперации военных и их семей.

Первый законопроект единороссы отправили на рассмотрение Госдумы в марте 2022 года. После его принятия принимающие участие в спецоперации военные получили статус ветеранов боевых действий. Это дает им право на ежемесячную денежную выплату, оплату услуг ЖКХ по льготным тарифам, получение медицинского обслуживания и другие льготы. Такой же статус получат и те, кто добровольно отправился на фронт, регламентирующий это закон уже одобрен в третьем чтении. Его авторы – депутаты и сенаторы от ЕР, а также секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Наконец, статус ветерана боевых действий положен и гражданским, выполняющим определенные задачи в зоне СВО. Это медики, строители и другие специалисты.

Единороссы инициировали еще один законопроект, который запрещает списывать долги с боевых выплат. Кроме того, раненые бойцы и командиры получают право продолжать службу на специальных должностях, а женщины-военнослужащие будут получать повышенное пособие по уходу за ребёнком.

За восемь месяцев проведения СВО, сообщает Андрей Турчак, по инициативе единороссов принято довольно большое количество мер поддержки военнослужащих и их семей как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это, например, единовременные выплаты и налоговые льготы. Также дети, родители которых участвуют в спецоперации, получают в школах бесплатные горячие обеды. 

Согласно данным портала ER.RU, единороссы инициировали и изменения в трудовом законодательстве. Так, мобилизованные могут передавать бизнес по доверенности, что избавляет их от проблем с закрытием. Работодатели должны сохранять за отправляющимися на фронт сотрудниками рабочие места. А доходы мобилизованных не будут учитываться при расчете мер социальной поддержки для их семей.

“Чтобы наши защитники не переживали о своих близких, мы оказываем поддержку их семьям, с большим вниманием относимся к их потребностям. По решению главы Удмуртской Республики, секретаря регионального отделения “Единой России” Александра Бречалова на региональном уровне всем мобилизованным и добровольцам выплачивается 50 000 рублей. С родными добровольцев и мобилизованных проводятся встречи и телефонные переговоры. Многие вопросы решаются в индивидуальном порядке, оказывается адресная поддержка семьям в рамках федеральной акции #МыВместе и регионального проекта “Единой России” “ПоддЕРжка”. К проекту подключились неравнодушные жители, депутаты, общественные организации и волонтеры. Также близким наших бойцов оказывается помощь в трудоустройстве, прохождении профессионального обучения и получении дополнительного образования, оформлении самозанятости, получении единоразовой выплаты на открытие собственного дела. Совместно с депутатами Госсовета Удмуртии от “Единой России” разрабатываются дополнительные меры поддержки мобилизованных и их семей”, – прокомментировала Татьяна Чуракова, заместитель председателя правительства Удмуртской Республики, член президиума регионального политсовета “Единой России”.