Ипотечные заемщики в Удмуртии ежемесячно отдают банку почти половину зарплаты

15 ноября 09:50
Фото: 1MI
Ипотечные заемщики в Удмуртии каждый месяц отдают банку почти половину зарплаты.

Взявшие ипотеку жители Удмуртии в 2022 году в среднем ежемесячно выплачивали банкам 49% от своей зарплаты. По этому показателю республика занимает 22 место в России. Жители большинства других регионов страны вынуждены отдавать банкам в виде ежемесячных ипотечных платежей более значительную долю своих доходов. Такие данные приводит РИА-Рейтинг в ежегодном аналитическом отчете.  

На общем фоне Удмуртия выглядит в рейтинге относительно благополучно. Однако, такой результат достигнут не за счет высоких доходов населения, а потому что жители нашего региона более взвешенно подходят к взятым на себя обязательствам. В сравнении с другими субъектами федерации, в Удмуртии отмечается относительно невысокий средний размер кредита под залог недвижимости. Он составляет всего 2,7 млн рублей. При этом в республике граждане предпочитают брать ипотеку на более длительный срок. Средний срок кредитования составляет у нас 23 года.

Таким образом, для семьи с одним работающим ипотека является обременительной в финансовом плане. В случае же, если работают и муж, и жена, то нагрузка на бюджет снижается фактически вдвое, то есть, считают аналитики, выплачивать такой кредит становится по силам. Эксперты отмечают, что альтернатива ипотеке не очень привлекательная.

«С одной стороны, можно арендовать жилье, что также достаточно дорого, или ютиться в неподходящем жилье, разделяя его зачастую с другими родственниками. Поэтому ипотека хоть и не дешевый способ решения жилищной проблемы, но вполне приемлемый», - говорится  в пояснительной записке к исследованию.

Напомним, что, как мы сообщали ранее, в большинстве случаев на улучшение жилищных условий россияне направляют материнский капитал.