Жители села Люм в Удмуртии четвертый месяц живут без воды

15 ноября 09:24
Фото: 1MI
В редакцию Udm-Info обратился житель села Люм в Глазовском районе и сообщил, что уже с августа село живет без водоснабжения.

Жители села Люм уже четвертый месяц живут без воды из-за порыва трубопровода на улице Полевой. Еще летом сельчане сообщали, что вода «ушла» из поселка, пенсионерам приходилось в жару носить ведра с водой с колонки.

За окном уже ноябрь, на земле лежит снег, а без воды в селе все еще живут несколько домов. Никакого подвоза питьевой или технической воды тоже нет. Чиновникам района и фирме, которая отвечает за водоснабжение в данном селе - «Аквафонд», по словам мужчины, нет никакого дела до проблемы.

«У нас с лета уже нет воды, это прекрасно все знают, но никто ничего не решает. Если подробнее рассказать, то на улице Полевой сейчас наблюдается порыв трубопровода. Отправляли в прокуратуру данную информацию, ведомство поручило администрации решить данный вопрос, но уже ноябрь. Воды нет, периодически только бывает, буквально шесть домов отрезаны от воды с августа. Своими силами пытались делать, сделали трубу, заварили, но мы не можем все делать сами, и "Аквафонд" должен поработать. С администрацией мы уже не общаемся, поняли, что это бесполезно, им нет дела. И от этой фирмы не только мы страдаем», - рассказал местный житель.

Прокуратура уже вносила главе района представление за нарушение закона, но проблема до сих пор не решена. 

Фото: Из ответа прокуратуры

Ранее глава Глазовского района Вячеслав Сабреков сообщал, что сети водоснабжения района изношены на 90%. Чиновник объяснял, что если ремонтировать, то по-хорошему надо менять все трубы, а не делать «заплатки». Однако жители возражали, что это «Аквафонд» некачественно укладывает трубы, поэтому и происходят порывы.

Напомним, данная компания много где отличилась своим бездействием. В деревне Педоново фирма несколько лет игнорировала просьбы селян. В поселке Октябрьский «Аквафонд» также несколько месяцев не мог устранить порыв водопровода. После обращения одного из жителей Глазовского района на фирму возбудили административное дело за самоуправство.

По данным информационной системы «Спарк-Интерфакс», компания «Аквафонд» зарегистрирована 6 лет назад в Глазовском районе. В фирме официально работает около 12 человек. Компания в 20 судебных делах была в роли ответчика, чаще всего отвечая за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам аренды. В одном деле фирма выступала в качестве истца. В настоящее время в отношении организации есть 41 текущее исполнительное производство. А на начало года имелось действующее решение ФНС о приостановлении операций по счетам.