Смерть пчелам: ООО «Русская Нива» в Удмуртии 32 дня подряд поливало поля пестицидами

15 ноября 14:21
Фото: pxhere.com
Применение пестицидов в Сарапульском районе нынешним летом создавало опасность не только для пчел, но и для людей. К такому выводу по результатам проверки пришли специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Как сообщает пресс-служба ведомства, ООО «Русская Нива» с опозданием уведомило местных жителей о применении ядовитых химикатов, а также проводило ежедневную обработку полей без перерыва больше месяца, что пагубно сказалось на деятельности пасек.

«Установлен факт ненадлежащего уведомления о предстоящих обработках полей пестицидами менее чем за пять дней до начала работ. Также период обработки полей был указан в течение 32 дней непрерывно, что является недопустимым, поскольку вызвало необходимость длительной изоляции пчел в ульях с учетом срока распада пестицида», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Ответственность за нарушение правил применения пестицидов и агрохимикатов предусмотрена статьей 8.3. КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц до 100 тыс. рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. На данный момент Управление Россельхознадзора предостерегло ООО «Русская Нива» о недопустимости нарушения регламентов и правил применения пестицидов и химикатов при ведении сельскохозяйственной деятельности.

Ранее мы сообщали, что нынешним летом именно нарушения при использовании пестицидов растениеводческими предприятиями республики стали причиной массовой гибели пчел в Алнашском районе

В июле в Алнашском районе зафиксировали 40 сообщений о массовой гибели пчел на пасеках.