Ужесточен приговор чиновнику, бравшему взятки в рамках нацпроекта «Образование»

15 ноября 15:18
Фото: udm-info.ru
Верховный суд Удмуртии ужесточил наказание чиновнику, бравшему взятки при осуществлении закупок в рамках национального проекта «Образование».

Это произошло после того, как государственный обвинитель обжаловал приговор суда первой инстанции, посчитав штраф в размере 2 млн рублей слишком мягким наказанием.

В августе нынешнего года бывший специалист автономного учреждения республики «Региональный центр информатизации» был признан виновным в подкупе при осуществлении госзакупок и мошенничестве в крупном размере. В ходе судебного процесса было доказано, что, будучи членом аукционной комиссии в средней общеобразовательной школе, подсудимый получил от представителя организации взятку более чем в 2,3 млн рублей. Его подкупили, чтобы он содействовал заключению договора на поставку мебели в школу, а также в дальнейшем помогал взяткодателю заключать выгодные госконтракты с образовательными учреждениями. Когда впоследствии взяточник потребовал доплатить ему еще 1,7 млн рублей, его разоблачили правоохранительные органы.

Суд первой инстанции наказал мужчину штрафом в размере 2 млн рублей и лишил его на 2 года права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти. 

Государственный обвинитель посчитал это наказание чрезмерно мягким и подал апелляционную жалобу. Верховный суд Удмуртии согласился с  доводами прокурора и назначил осужденному наказание в виде 2 лет 6 месяцев  лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также взяточник приговорен к штрафу в размере 1 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Приговор вступил в законную силу, сообщила прокуратура Удмуртии.