В Удмуртии начали подготовку к весеннему паводку

15 ноября 10:10
Фото: VK/Зарыбление водоемов Удмуртии
В Удмуртии начали готовить гидротехнические сооружения и водоемы к безопасному прохождению весеннего паводка. Об этом сообщила пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона.

Подготовка к весеннему паводку начинается с осени, отметили в ведомстве.  Специалисты осматривают гидротехнические сооружения, устраняют дефекты и понижают уровень воды в водоемах перед тем, как на них встанет лед.  

«Точных прогнозов по следующей зиме пока нет, ориентируемся на максимально сложные условия», - пояснил министр природных ресурсов Удмуртии Денис Удалов.

Владельцам гидротехнических сооружений и властям городов и районов поручено осмотреть плотины и освободить пруды от воды до минимально допустимого уровня. Пруды, которые находятся в аварийном состоянии, требуется полностью осушить.

Напомним, в прошлом году паводковыми водами подтопило населенные пункты в нескольких районах республики: Балезинском, Игринском, Кезском, Малопургинском. В Малопургинском районе подтопило 10 домов, в Кезском – 15, в Игре – 290.  

Жители Балезино опасались повторения наводнения 2016 года, когда из-за разлива реки Чепцы во время паводка пострадало более 100 жилых домов. Люди на лодках срочно спасали имущество, домашних животных и скот. Тогда власти Удмуртии ввели режим чрезвычайной ситуации, проводили вакцинацию детей от гепатита А и противовирусную терапию, а всем жителям раздавали дезинфицирующие средства для обработки домов.

Также во время паводка 2021 года в некоторых районах республики размыло плотины и дороги.

А с. Заречное в Граховском районе Удмуртии могло уйти под воду из-за нерадивости собственника пруда: аварийную плотину размыло еще в 2020 году, но у хозяина водоема не нашлось средств на ее восстановление.

Отметим, в текущем году начали капитально ремонтировать 4 гидротехнических сооружениях в Завьяловском, Можгинском, Вавожском и Сюмсинском районах.