В Удмуртии заметно выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия

15 ноября 13:34
Фото: 1MI
В Удмуртии снизился уровень преступности. Однако при этом стало больше случаев незаконного оборота оружия и вымогательства.

Седьмое место в России по темпам снижения уровня преступности заняла Удмуртская Республика за девять месяцев текущего года. Количество преступлений на 10 тысяч жителей сократилось в регионе на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит рейтинговое агентство  BASETOP. 

Тем не менее, количество совершаемых в республике преступлений по-прежнему остается высоким. На 10 тысяч жителей в Удмуртии зарегистрировано 125,6 уголовно наказуемых деяний, что соответствует 67-му месту в рейтинге российских регионов. А количество тяжких преступлений осталось примерно на том же уровне, сократившись лишь на 1,6%.

Эти данные подтверждает и прокуратура Удмуртии, которая подвела итоги по статистике преступлений за январь-октябрь текущего года. По информации ведомства, за 10 месяцев число регистрируемых преступлений снизилось на 8,2% по сравнению с прошлым годом. Несмотря на это, количество вымогательств в регионе, наоборот, выросло на 62,8%, а случаев незаконного оборота оружия стало больше на 22,9%.

Как отмечает прокуратура республики, лидером по снижению преступности за прошедшее с начала года время стал Глазов. Там зафиксировано на 20% меньше преступлений. Среди районов Удмуртии наибольшие успехи в борьбе с криминалом демонстрируют Кизнерский, Увинский и Сюмсинский районы.

Напомним, как отчитывался перед депутатами Госсовета глава МВД Удмуртии Максим Тихонов, по итогам 2021 года в республике снизилось количество совершенных преступлений против личности - убийств (на 23,8%) и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (на 15,2%).