Долгожданный сквер «Зеленая пристань» появился на пустыре в Ижевске

16 ноября 06:31
Фото: Пресс-служба администрации города Ижевска
На пустыре в Ленинском районе Ижевска достроили долгожданный сквер «Зеленая пристань», благоустраивать который начали еще в 2020 году.

История благоустройства сквера «Зеленая пристань» в Ленинском районе Ижевска началась  еще в 2020 году.

Тогда жители Заречного шоссе решили обустроить место отдыха на заброшенном участке земли у дома №27.  Была подана заявка на участие в программе инициативного бюджетирования, и в 2020 году проект победил на конкурсе. В этом же году начались работы первого этапа благоустройства: вырубили заросли, посадили деревья, установили качели  и тренажеры. Продолжить строительство сквера должны были в 2021 году.  Жители снова  подготовили документацию для участия в конкурсе «Инициативное бюджетирование», однако в 2021 году проект не прошел по конкурсу, не хватило 0,9 балла. 

Кроме того, зима плохо повлияла на новые, выложенные брусчаткой дорожки - когда сошел снег, жители увидели, что плитка «поплыла», во многих местах просела, а часть дорожек вообще ушла в зиму просто песочными тропами, обозначенными бордюрами.

«Почти все дорожки нужно перекладывать, потому что брусчатка весной просела, все дорожки в ямах и неровные... Есть ли установленные сроки, когда все это будет доделываться?» - интересовались у главы Ленинского района местные жители.

Весь 2021 год работы сквере не проводились.

Чтобы продолжить благоустройство сквера, люди подали новую заявку на конкурс по программе «Инициативное бюджетирование» уже на 2022 год.

И вот в ноябре 2022 года, спустя почти три года, пресс-служба администрации города сообщила об открытии сквера. Теперь для детей там есть качели, для спортсменов – тренажеры и турники, для любителей тихого отдыха – скамейки. В центре сквера растет голубая ель. Рядом  расположились декоративный мостик и глобус из металла, который подсвечивается в вечернее время.

По периметру сквера есть дорожка шириной 2 метра для бега, прогулок и занятий скандинавской ходьбой. Высажены кусты пузыреплодника. До конца года активные жители планируют еще установить в сквере арку с названием «Зеленая пристань».

«Раньше люди старались обходить это место. Заросли, мусор, темнота – не самое  лучшее место для прогулок. Теперь заброшенный пустырь превратился в зону отдыха рядом с домом. Все, что мы установили в сквере, активно используется. Спасибо нашим жителям и спонсорам, которые поддерживали проект на всех этапах», - сказала участница инициативной группы Надежда Парфенова.