Крупнейший в Удмуртии поставщик медицинских расходников попал в «черный список»

16 ноября 10:41
Фото: 1MI
Ижевскому ООО «Гамма» не удалось аннулировать свое включение в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) из-за срыва госконтракта на поставку медицинских капельниц Республиканскому клинико-диагностическому центру минздрава Удмуртии.

Арбитражный суд региона накануне отклонил соответствующий иск предприятия к Удмуртскому управлению Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Поводом для включения «Гаммы» в РНП стало невыполнение обязательств по договору на оптовую поставку в медучреждение «наборов базовых для внутривенных вливаний», или, проще говоря, медицинских капельниц. При первичном рассмотрении дела в УФАС было установлено, что уже после заключения госконтракта ООО «Гамма» предложило заказчику изменить его условия. Фирма хотела закупить капельницы в другой стране, не являющейся членом Евразийского экономического союза. Это запрещено российским законодательством, и предложение «Гаммы» было отвергнуто.

«Заказчик претерпел неблагоприятные последствия, поскольку цель закупки не была выполнена. Кроме того, заказчик вынужден был расторгнуть контракт, в связи с чем был вынужден проводить закупку названного выше товара повторно», - говорится в решении УФАС, которое позднее было оспорено в арбитраже.

В качестве основного аргумента против своего включения в РНП в суде представители ООО «Гамма» приводили тот факт, что компания имеет безупречный опыт исполнения контрактов для нужд системы здравоохранения. Действительно, согласно данным справочно-информационных систем, за восемь предыдущих лет ООО «Гамма» выиграло более 8 тысяч тендеров по государственным закупкам на общую сумму свыше 1,5 млрд рублей. Уставный капитал компании составляет 300 тыс. рублей, а фактически контролируют ее четверо физических лиц: Андрей Козлов, Алексей Зельцер, а также братья Даниил и Артем Глазуновы

При этом чаще всего «Гамма» снабжала медучреждения как в Удмуртии, так и за ее пределами не сложным и дорогим оборудованием, а мелочами и расходниками вроде масок, перчаток, лейкопластырей, бумажных полотенец, шприцов, или тех же злополучных капельниц. Отметим, что в информационной системе «Всероссийский бизнес-центр» опубликовано более сотни реальных положительных отзывов заказчиков о деятельности предприятия и своевременном выполнении ею предыдущих контрактов.

Однако Арбитражный суд Удмуртии отказался принимать во внимание прошлые заслуги «Гаммы» и, наоборот, согласился с позицией УФАС. Представители антимонопольного ведомства настаивали на том, что наличие опыта поставки не может служить основанием для невключения в РНП. Особенно, учитывая социальную значимость базовых наборов для внутривенных вливаний. При этом деятельность поставщика, согласно позиции УФАС, не должна ставить под угрозу жизнь и здоровье граждан.