Окна из пластиковых бутылок производит для ЛДНР предприятие в Ижевске

16 ноября 03:44
Фото: скриншот видео VK/Александр Бречалов
В Ижевске одно из предприятий производит по заказу минобороны России пластиковые окна, противоосколочные плиты для обшивки военной техники и стальные плиты для бронежилетов. О необычной продукции на своих страницах в соцсетях рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов.

В видеоролике директор ижевской компании Сергей Лосин рассказал, что предприятие более 10 лет занимается переработкой пластика в бытовые изделия. Сейчас по контракту с минобороны России осваивают новую продукцию, которую отправляют на Донбасс и в зону проведения СВО.

К примеру, пластиковые окна для восстановления поврежденных зданий в Донецкой и Луганской областях, изготавливают из прозрачных пластиковых бутылок. Технологию оттачивали месяц, после чего запустили продукцию в серийное производство.

«Для производства одного окна необходимо собрать, отформовать и переработать около 200 пластиковых бутылок. Мы их моем, дробим, сушим, делаем пленку и формуем в пластиковое окно. Они очень легко монтируются на монтажную пену или на обычные гвозди или саморезы. Такое окно выдерживает ударную волну, не разбивается на осколки, оно может максимум треснуть», - рассказал директор предприятия.

Еще одна продукция ижевской компании, на которую сделало заказ минобороны – пластиковые противоосколочные плиты. Ими обшивают кузова военной техники в зоне проведения СВО.

«Пластик мы армируем стекловолокном и кивларом, склеиваем, делаем многотолщинным. И по проекту до конца ноября мы должны сделать 10 тысяч армированных пластиковых плит для противоосколочных обшивок автотранспорта», - прокомментировал Сергей Лосин.

Месяц назад предприятие открыло площадку по производству стальных плит для бронежилетов. Их вшивают внутрь амуниции для защиты от пулевых и осколочных ранений. Пока произвели только первую серию, 20 тысяч штук. Задача – выйти на объемы 50 тысяч плит в месяц.

Фото: скриншот видео VK/Александр Бречалов

Отметим, по заказу минобороны России в Ижевске работают еще несколько предприятий. Одно из них шьет коврики из изолона.