Организаторы нарколаборатории получили по 15 лет колонии

16 ноября 13:51
Фото: 1MI
Двое жителей Удмуртии приговорены к длительным срокам заключения за производство мефедрона. Приговор вступил в законную силу.

Лабораторию по изготовлению вещества организовали 31-летний Денис Лермонтов и 27-летний Марсель Зиганшин. Как сообщили в пресс-службе УФСБ по Удмуртской Республике, первый из них получил 15 лет строгого, а второй – 15 с половиной лет особого режима.

В ходе судебного процесса обвинение представило доказательства причастности обоих фигурантов к совершению преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Верховный суд Удмуртии установил, что Лермонтов и Зиганшин в больших количествах изготавливали синтетические наркотических средства с целью дальнейшего их сбыта бесконтактным способом – посредством так называемых «закладок» - в Удмуртии и соседних с ней российских регионах. Сотрудниками УФСБ России по Удмуртской Республике изъяли у наркодельцов более 5,5 килограммов мефедрона.

Этот синтетический наркотик, относящийся к амфетаминам, был изобретен относительно недавно – в 2008 году. За короткий срок он успел стать весьма популярным среди подростков и молодежи из-за относительно невысокой цены и распространенного мифа об отсутствии эффекта привыкания. Последнее утверждение является абсолютной ложью, выдуманной наркоторговцами в рекламных целях. На самом деле стойкая психологическая зависимость к препарату формируется уже после двух-трех употреблений мефедрона.

Ранее в Удмуртии была пресечена деятельность группировки, которая занималась продажей синтетических наркотиков, закладывая их в тайники.