«Зачем сыпать реагенты, если не скользко»: ижевчане недовольны уборкой тротуаров

16 ноября 05:43
Фото: Телеграм
Жители Ижевска высказались в соцсетях против посыпки пешеходных дорожек реагентами в начале зимы – когда ими засыпают улицы, покрытые свежевыпавшим снегом.

Напомним, 15 ноября в Ижевске прошел первый в этом году снегопад. Высота снежного покрова составила около 5-8 см. В этот же день на уборку улиц вышли 59 единиц снегоуборочной техники и 80 дорожных рабочих - они посыпали реагентами тротуары и дороги: на улицах Новоажимова, Баранова, Азина, в городке Металлургов.

По мнению части горожан, посыпка реагентами тротуаров с чистым снегом – «безумие» и нерациональная трата бюджетных денег.

«Началось. Зима, белый снежок, чистота. Нет, все загадим песчано-солевой смесью. Для чего сыпать реагенты, если не скользко? Безумие какое-то. И ведь они эту кашу потом не убирают, мы по ней ходим»
«Все сырое, в грязи, обувь портится, у собак лапы болят, на санках не проехать – каша. Зато сугробы, где надо, никто зимой не чистит»
«Счета за новую обувь будем выставлять «умным чиновникам» из администрации. Не только обувь, но и джинсы «летят» - белеют внизу»
«Ну посыпали бы просто "солью". Реагент работает без песка. Песок используют в целях экономии, а итог - зимой грязь, летом пыль. Лучше бы снег чистили, а сейчас снег смешался с песком, и машину таскает на поворотах и при перестроении. Тоже небезопасно», - написали ижевчане в соцсетях.

Другая часть горожан высказалась за посыпку тротуаров даже в начале зимы – чтобы не образовывался слой снега, который затем превратится в лед.

«Пусть лучше горожане будут регулярно падать и ломать себе конечности, зато обувь будет цела. Пусть сыпят! А то сейчас этот снег утрамбуется и потом превратится в лед»
«Сейчас все недовольны, а когда поскользнутся 10 раз, то будут еще больше вопить – мол, где соль»
«Я лучше на снег упаду, чем в такую кашу», - поделились мнением жители города.  

Напомним, в прошлом году глава Ижевска Олег Бекмеметьев заявил, что зимой некоторые улицы города начнут обрабатывать экологичной мраморной крошкой. Поводом послужили многочисленные жалобы ижевчан на то, что реагенты разъедают обувь и вредят животным.

«У нас есть песко-соляная смесь, от которой мы отказались. У нас сейчас используется Бионорд. Люди жалуются, что он разъедает обувь и для животных вреден, хотя мы утверждаем несколько иное», - отметил тогда глава города, добавив, что если мраморная крошка будет эффективна, то ее начнут использовать на всех улицах.

Пока же основными реагентами для обработки улиц в Ижевске остаются Галит А и Бионорд. Прошлой зимой в сутки использовали более 80 тонн реагентов, а на сезон их требуется около 10 тысяч тонн.