Зона пикников, мост для лыжников, беседки: как изменится Холмогоровский лес в Ижевске

16 ноября 09:05
Фото: udmurt.center
Жителям Ижевска презентовали концепцию благоустройства пешеходной зоны Холмогоровского леса. Над проектом работали Центр территориального развития Удмуртии и архитектурное бюро.

Протяженность пешеходной зоны, которую планируют благоустроить - 2,5 км, площадь около 3 га. Это территория между домами №87 и №101 на ул. Холмогорова и СНТ «Заря».

Весной этого года специалисты Центра провели опрос среди местных жителей с целью выяснить популярность лесной территории. В опросе приняли участие 1085 человек. Большинство респондентов ответили, что еженедельно посещают пешеходную зону леса, 93% опрошенных ходят сюда зимой: катаются на тюбингах и лыжах, гуляют, занимаются скандинавской ходьбой. В лесной зоне расположены шесть лыжных трасс.   

«Мы учли все пожелания жителей. Проектом будет предусмотрено благоустройство тропы здоровья с созданием общественного пространства, которая будет объединять в себе такие функции, как детские игровые площадки, зона с кафе. На территории будет удобно гулять и мамам с детьми, и пенсионерам», - рассказал руководитель архитектурного бюро Максим Воронов, представляя ижевчанам проект.

Также в лесу планируют создать спортивную площадку, фуд-корт, зоны отдыха, беседки, туалеты. На входной зоне разместят павильоны для проката спортинвентаря. На всей протяженности тропы сделают покрытие, освещение, установят скамейки и урны, повесят кормушки для птиц и животных.

А в местах, где пересекаются лыжные трассы с тропой, разработчики предлагают сделать подвесные мосты для лыжников.

Фото: udmurt.center

В некоторых местах тропа будет разделяться на две части - навесную и наземную. К примеру, на пересечении тропы с р. Подборенка предлагают построить мост, чтобы разделить лыжную и скандинавскую трассы, а на мосту сделать смотровую площадку со скамейками.

Фото: udmurt.center

Прежде чем составить проект благоустройства, проектировщики изучили документы, действующие на территории городского леса. Разработчики заверили, что экосистема леса не будет нарушена, и деревья вырубать не будут.

Фото: udmurt.center
«У нас были ограничения - это зона леса, зона особо охраняемой природной территории. На ней невозможно строительство капитальных сооружений. Поэтому предусмотрено размещение кафе как не стационарного объекта - легковозводимое, быстроразборное», - пояснил Максим Воронов.

На встрече с проектировщиками присутствовали около 50 человек. Жители попросили проектировщиков доработать детскую площадку и предусмотреть специальные места для катания на тюбингах.

Свои пожелания ижевчане могут оставить на сайте Центра территориального развития Удмуртии до 20 ноября.

Напомним, весной Центр провел онлайн-опрос и общественное обсуждение по вопросу благоустройства Холмогоровского леса.