Каждый пятый житель Удмуртии старше 15 лет – курильщик

17 ноября 15:07
Фото: 1MI
Курильщиков в Удмуртии становится меньше, тем не менее, табачные изделия регулярно употребляет каждый пятый взрослый житель республики.

От пагубной привычки страдают 21,3% жителей региона в возрасте старше 15 лет. Это 210 тысяч мужчин и 46 тысяч женщин, сообщает минздрав Удмуртии со ссылкой на данные Росстата.

При этом отмечается, что в республике, как и по всей стране, сохраняется тренд на здоровый образ жизни, а количество людей с табачной зависимостью сокращается. Доля курящих взрослых сократилась по сравнению с 2009 годом почти вдвое. Еще 13 лет назад регулярно курили табак 39,5% взрослых. Для желающих бросить курить в Удмуртии работают кабинеты отказа от курения на базе республиканского наркодиспансера и нескольких крупных клиник.

«Регулярное курение – один из самых серьезных рисков развития хронических легочных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких или астма. В этом году такие заболевания выявлены у 11 тысяч жителей республики, из числа прошедших диспансеризацию. Многие из них – курильщики с большим стажем», - рассказала главный внештатный специалист минздрава Удмуртии по медпрофилактике Ольга Краснова.

Медики бьют тревогу еще по одному поводу. В последнее время широкое распространение получило так называемое «альтернативное курение» - вейпы, электронные сигареты, системы нагревания табака.

«Электронные сигареты позиционируются производителями как "безопасная альтернатива курению", однако это маркетинговый ход. Большинство устройств для "парения" являются электронными средствами доставки никотина. Эти устройства генерируют пар, содержащий никотин с ароматическими и вкусовыми добавками. Вдыхание разогретых паров, содержащих множество вредных химических элементов и ароматизаторов, приводит к хроническому раздражению дыхательных путей, нарушению структуры легочной ткани», - констатировала врач-нарколог республиканского наркодиспансера Светлана Блинова.

Добавим, что, как сообщалось ранее, по данным МЧС, больше половины пожаров с гибелью людей в Удмуртии происходят из-за курения в нетрезвом виде.