На 10% повысили ставку налога на имущество физических лиц в Ижевске

17 ноября 07:30
Фото: 1MI
Жители Ижевска с 2023 года будут платить налог на имущество по повышенной ставке. Решение об увеличении ставки на 10% приняли депутаты гордумы на сессии 17 ноября.

Ставка налога на имущество для физических лиц с 1 января 2023 года повысится с 0,14% до 0,15%. Рост составит 10%.

«Новая ставка будет действовать для жилых домов и их частей, квартир, комнат, гаражей, машино-мест, дачных и садоогородных домов площадью менее 50 кв. м», - говорится в пояснительной записке.  

Начисления по новой ставке будут производить в 2024 году при расчете налога за 2023 год.

Представляя инициативу, начальник управления экономики и инвестиций Ижевска Евгений Леонтьев отметил, что повышение ставки необходимо для увеличения доходов бюджета.

Депутаты гордумы отметили, что с 2025 года есть возможность ввести дифференцированную ставку налога на имущество, как это сделано в других городах России. Парламентарии поручили администрации Ижевска до 1 мая следующего года подготовить предложения по введению такого подхода.

Отметим, 17 ноября проходит очередная сессия гордумы Ижевска, которую традиционно транслируют на сайте муниципалитета. Сегодня, после обсуждения вопроса о повышении ставки налога, трансляция резко прервалась, и на экране появилась надпись «Это видео с ограниченным доступом».

Фото: скриншот видео izh.ru

Напомним, в июне депутаты гордумы Ижевска ввели мораторий до 2024 года на повышение ставки налога на имущество физлиц для отдельных категорий налогоплательщиков. Ставки налога оставили на уровне 2021 года для помещений, которые используются под размещение офисов, торговлю, заведения общепита и бытового обслуживания и располагаются вне административно-деловых и торговых центров.