Ни дать, ни взять: банки стали реже одобрять автокредиты жителям Удмуртии

17 ноября 12:11
Купить автомобиль в кредит в Удмуртии становится все сложнее. В октябре нынешнего года банки одобрили на 20,8% меньше заявок заемщиков.

Согласно данным опубликованного сегодня ежемесячного отчета Национального бюро кредитных историй (НБКИ), такая тенденция сохраняется уже второй месяц подряд.

Если в сентябре заемщики в Удмуртии получили 1036 кредитов под залог приобретаемых транспортных средств, то в октябре банки одобрили всего 820 заявок. В результате по темпам падения рынка Удмуртия вошла в пятерку российских регионов с наибольшей отрицательной динамикой. Более серьезное, чем в нашем регионе, снижение в данном сегменте розничного кредитования было зафиксировано в Пермском крае (-30,3%), Саратовской области (-26,1%), Ханты-Мансийском АО (-23,2%), а также в Кировской области (-22,9%).

В качестве главной причины сокращения количества кредитов, выдаваемых частным лицам, эксперты называют непростую экономическую ситуацию. Реальные располагаемые доходы населения сокращаются. В таких условиях банки более строго подходят к оценке платежеспособности заемщика, в то время как их потенциальные клиенты не хотят обременять себя дополнительными обязательствами.

«Рынок мог рухнуть и еще более существенно, но этому препятствуют, во-первых, реализация государственной программы льготного автокредитования, а во-вторых, активно развивающийся рынок автокредитования на покупку подержанных автомобилей. При этом по-прежнему автокредиты выдаются, прежде всего, заемщикам, чье значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находится на достаточно высоком уровне», - объяснил ситуацию директор НБКИ по маркетингу Алексей Волков.

Среднее значение ПКР заемщика для одобрения автокредита на данный момент составляет 529 баллов (минимальное значение – 1 балл, максимальное – 999 баллов). При этом сумму более 1 млн рублей практически нереально получить тем, чей ПКР ниже 564 баллов.

Ранее мы уже сообщали о том, что резко сократилось в октябре и количество выданных жителям Удмуртии кредитных карт.