Спасти торопыжку: удмуртские врачи реанимируют родившихся раньше срока

17 ноября 11:10
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
Жизнь 27 младенцев, родившихся весом менее одного килограмма, спасли врачи перинатального центра в Республиканской клинической больнице № 1 за 10 месяцев нынешнего года. Такие данные приводит пресс-служба минздрава Удмуртии.

Всего с января по октябрь в медучреждении преждевременно появилось на свет 392 недоношенных младенца. 27 из них имели экстремально низкую массу тела, но их всех удалось спасти. По словам главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Удмуртии Елены Сахабутдиновой, в перинатальный центр поступают все беременные женщины из Удмуртии с преждевременными родами на сроках от 22 до 33 недель. Главная особенность центра и его отличие от других родильных домов - наличие коек реанимации новорожденных и специального отделения, где выхаживают недоношенных детей и лечат патологии новорожденных.

«Реанимационное отделение для новорожденных оснащено самым современным оборудованием, позволяющим оказывать помощь малышам, родившимся гораздо раньше срока. В частности, это аппараты искусственной вентиляции легких, а также инкубаторы для новорожденных. Благодаря такому оснащению выживаемость детей массой от 500 до 1000 граммов составляет 91%, а массой от 1 кг до 1,5 кг - 100%», - отметила Елена Сахабутдинова.

Самый маленький родившийся в этом году в перинатальном центре ребенок весил всего 740 граммов. Сейчас он вместе с мамой уже готовится к выписке.

Другая успешная операция в клинике была проведена в октябре нынешнего года. Как сообщало Udm-info, хирурги экстренно прооперировали новорожденную девочку с редкой патологией.