В Удмуртии 52 ребенка получили дорогостоящие лекарства

17 ноября 05:17
Фото: 1MI
Благодаря Президентскому фонду «Круг добра» дети из Удмуртии получили дорогостоящие лекарства.
Сюжет
Дети

С начала года в регионе 52 ребенка, страдающих тяжелыми заболеваниями, получили дорогостоящие лекарства на сумму около 1 млрд рублей. Еще 8 маленьких пациентов начнут свое лечение до конца этого года.

По словам главного внештатного педиатра минздрава Удмуртии Натальи Ермолаевой, лекарства и медицинские изделия выдают детям, страдающим редкими (орфанными) заболеваниями. Есть список таких заболеваний, всего их 58, в том числе такие, как спинальная мышечная атрофия, туберозный склероз и другие.

«Эти болезни требуют постоянного дорогостоящего лечения на десятки и сотни миллионов рублей. Поддержка фонда "Круг добра" в этой ситуации неоценима. В этом году один ребенок из Удмуртии получил препарат "Золгенсма", который является одним из самых дорогостоящих в мире. Препарат "Спинраза" получили 12 детей с СМА, у них отмечается улучшение состояния различной степени», - рассказала Наталья Ермолаева.

Чтобы получить обеспечение через фонд «Круг добра», родитель или законный представитель ребенка с заболеванием из перечня болезней Фонда по  согласованию с врачом оформляет заявление в региональном органе управления здравоохранением.

Напомним, в Удмуртии некоторые пациенты остаются без льготных лекарств, поэтому за дело берется прокуратура. Таким образом жительница одного из районов получила жизненно необходимый препарат.