В Удмуртии годовая инфляция в октябре замедлилась до 13,46%

17 ноября 12:35
Фото: 1MI
Годовая инфляция в октябре в Удмуртии замедлилась до 13,46%, еще в сентябре данный показатель составлял 14,79%, сообщила пресс-служба Банка России.
Сюжет
Деньги

В октябре годовая инфляция в Удмуртии замедлилась до 13,46% (после 14,79% в сентябре). Этот показатель выше, чем в ПФО (12,90%) и России в целом (12,63%). На снижение инфляции подействовало расширение предложения отдельных продуктов питания и ослабление потребительского спроса.

Годовой прирост цен на продовольствие в Удмуртии в октябре составил 13,24% после 15,59% в сентябре. Это в значительной степени обусловлено расширением предложения.

Благодаря увеличению посевных площадей и хорошей урожайности было собрано больше овощей открытого грунта, чем в прошлом году, как следствие - продуктов стало больше на рынке и они стали дешевле, в частности, речь идет о картофеле и луке. Благодаря расширению садов в стране собран больший, чем в прошлом году, урожай яблок, и цены на них в октябре тоже снизились в годовом выражении после роста в сентябре.

Рост производства свинины и мяса птицы способствовал увеличению предложения этих продуктов в республике. В итоге годовой рост цен на свинину и мясо птицы в сентябре сменился снижением в октябре. Также на их цены повлияло снижение давления со стороны издержек животноводов на фоне более высокого, чем в 2021-м, урожая зерновых, роста производства комбикормов и мер господдержки отрасли (льготные кредиты, ограничение экспорта сои – основной кормовой составляющей).

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в Удмуртии в октябре уменьшился до 15,72% после 17,07% в сентябре. Основная причина - снижение потребительского спроса. Граждане в условиях возросшей неопределенности предпочитают сберегать, а не тратить, поэтому заметно замедлился годовой рост цен на смартфоны и бытовую технику - холодильники, стиральные машины, микроволновые печи.

Спрос на автомобили сдерживается ограниченным ассортиментом. В итоге замедлился годовой рост цен на них. Вслед за автомобилями снижался спрос и на шины, из-за чего прирост цен на них в годовом выражении также уменьшился.

А удешевление древесины и снижение спроса на нее сократило производственные издержки и привело к замедлению годового роста цен на мебель и ускорению снижения цен на обрезную доску.

На услуги цены, наоборот, выросли: годовой прирост цен в октябре поднялся до 10,12% после 9,83% в сентябре. Причина - рост затрат поставщиков некоторых услуг.

Например, из-за закрытия части воздушного пространства удлинились некоторые маршруты, а следовательно, возросли затраты авиаперевозчиков, что способствовало увеличению годового прироста цен на услуги зарубежного туризма. Также из-за возросшего интереса к путешествиям внутри страны (в том числе из-за сокращения зарубежных направлений), ускорился рост цен на авиабилеты эконом-класса.