Фильмы об СВО начнут показывать в кинотеатрах и домах культуры в Удмуртии

18 ноября 04:29
Фото: VK/Владимир Соловьев
В кинотеатрах и домах культуры Удмуртии и других регионов России уже в этом году начнут показывать документальные фильмы о специальной военной операции (СВО). Об этом сообщили федеральные СМИ со ссылкой на министра культуры России Ольгу Любимову.

По словам министра, недавно ведомство провело конкурс на кинопроекты по сюжетам о новейшей истории.

«Авторы могли представить работы о спецоперации, истории Донбасса и героизме его защитников. Первые такие проекты уже запущены в производство», - сообщила Ольга Любимова.

Фильмы об СВО планируют показывать в городах и селах с населением до 500 тысяч человек. Демонстрировать их должны будут кинотеатры и дома культуры, модернизированные по нацпроекту «Культура». Позднее минкульт расширил перечень участников, и теперь в проект могут войти любые кинотеатры и кинозалы. 

Любимова добавила, что прокат фильмов об СВО будет запущен в рамках проекта «Фонд кинопрокат», который направлен на региональную дистрибуцию и репертуарное планирование в кинозалах.

Проект стартует уже в текущем году и продолжится в 2023-м.

В минкультуры не уточнили, смогут ли кинозалы сами выбирать репертуар, или фильмы будут им рекомендовать «по разнарядке». 

Отметим, исходя из условия проекта о численности  населения, в Удмуртии фильмы об СВО покажут во всех районах и городах, кроме Ижевска – здесь количество населения выше необходимого максимума в 500 тысяч человек.

В минкультуры Удмуртии эту инициативу пока не комментируют. Пока на новость о ней откликнулись лишь жители региона в соцсетях:

«Это что, всех бюджетников и школьников будут заставлять смотреть эти фильмы, или все-таки можно будет ходить добровольно?»
«Интересно, будут ли на эти фильмы льготные цены»
«Интересное кино!».

Для справки:

С начала 2022 года в регионах России по нацпроекту «Культура» отремонтировали и построили 115 домов культуры.

В Удмуртии за последние пять лет по нацпроекту построили 13 домов культуры, более 130 ДК отремонтировали. В этом году в республике построили три дома культуры, отремонтировали 27 ДК. Большинство из них находятся в районных центрах либо в городах с численностью населения менее 500 тысяч человек.