Кость вымершей в ледниковый период лошади обнаружили в Глазове

18 ноября 09:37
Фото: vk.com/glazovmuseum
В краеведческом музее Глазова появился уникальный экспонат – кость вымершей в ледниковый период ископаемой лошади. Останки древнего животного специалистам передал житель города, сообщили в пресс-службе музея.
Сюжет
Глазов

В июле текущего года глазовчанин Игорь Родионов отдыхал на берегу реки Чепцы, рядом с Большим карьером. В песке мужчина заметил необычный предмет, откопал его и понял, что это кость животного. Из любопытства житель Глазова отнес находку в краеведческий музей.

Сотрудники музея ранее не встречали подобные останки, и попросили помочь им научного сотрудника Палеонтологического института РАН, доцента УдГУ Александра Бакаева. Ученый подтвердил – находка уникальная для этой местности.

«Александр Сергеевич Бакаев определил, что это проксимальная фаланга ископаемой лошади, обитавшей в плейстоцене. До этого в палеонтологической коллекции нашего музея останков древней лошади не было», - прокомментировали в Глазовском краеведческом музее.

Отметим, проксимальные фаланги - это те, которые находятся ближе всего к руке или ноге. В руке выступающие, узловатые концы фаланг известны как костяшки пальцев.

Напомним, летом 2017 года ветеринары нашли на берегу реки Камы часть кости мамонта.

Ранее в Игринском районе Удмуртии была найдена челюсть шерстистого носорога, вымершего 8-14 тысяч лет назад.

 

Для справки:

Плейстоцен (часто называемый ледниковым периодом) - геологическая эпоха, началась 2,58 миллиона лет назад и завершилась 11,7 тысяч лет назад. Охватывала самый последний период повторяющихся оледенений на земле.

Ископаемая лошадь обитала на Земле в период плейстоцена. Эти животные по внешнему виду напоминали современную лошадь, но ростом они были гораздо меньше – примерно как пони. Отличались широким и плоским копытом вследствие климатических условий плейстоцена - похолодания и увлажнение климата, вследствие чего почва становилась влажной и зыбкой.

Фото: animalreader.ru

До глазовской находки фрагменты скелета ископаемой лошади были обнаружены на территории Кемеровской области в 1977 году в шахте «Пионер» при проходке шурфа на глубине 10 метров в синей глине.