Льготы по оплате ЖКУ ввели для семей мобилизованных Удмуртии

18 ноября 05:01
Фото: 1MI
В Удмуртии приняли региональный пакет мер по поддержке семей мобилизованных и добровольцев. Они смогут получить льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Льготы касаются взносов на капремонт и платы за вывоз ТКО.

Если у семьи мобилизованного или добровольца имеются долги по оплате взносов на капремонт, то можно получить беспроцентную рассрочку на ее погашение в течение 3 лет. Ее предоставят при обращении в Фонд капремонта с заявлением на электронную почту [email protected], также можно обратиться по адресу: Ижевск, ул. Песочная, 9.

Также семьи участников СВО освободят от уплаты пеней за несвоевременную оплату взносов на капремонт.

Мобилизованных и добровольцев освободят и от платы за вывоз твердых коммунальных отходов, а членов их семей - от начисления пеней в случае неполной или несвоевременной оплаты услуги. Для получения этой льготы члены семей могут обратиться к региональному оператору. Льгота действует с 1 октября 2022 года.

«Документы, принятые по этим решениям, проходят последние согласования, однако граждане уже могут обращаться в организации ЖКХ для получения соответствующих мер поддержки, так как необходимые договоренности с ними уже достигнуты», - прокомментировал глава правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Для справки:

Для мобилизованных и добровольцев принят и федеральный пакет мер поддержки. Так, с момента подписания контракта для них действует 50% скидка на оплату содержания жилого помещения и взносов на капремонт.

Они имеют право на бесплатный проезд, получение путевки в санаторий и бесплатные лекарства.  

Также для мобилизованных и добровольцев ввели кредитные каникулы по потребительским и ипотечным займам.

В случае ранения военнослужащий получит единовременное пособие в размере 2,968 млн рублей; при гибели его семья получит выплату в размере 7,421 млн рублей.