Мобилизованным россиянам предоставят льготные автокредиты

18 ноября 06:46
Фото: 1MI
Присоединиться к федеральной программе льготного автокредитования теперь смогут военнослужащие, в том числе призванные по мобилизации, их ближайшие родственники, а также военные пенсионеры.

Теперь они смогут приобрести новый автомобиль дешевле на 20%. Соответствующие поправки в законодательство, инициированные минпромторгом РФ поддержал Президент РФ Владимир Путин.

До сих пор льготные автокредиты по федеральной программе были доступны только семьям с несовершеннолетними детьми, медикам и учителям. На данный момент по программам льготного кредитования можно приобрести российские модели УАЗ, ГАЗ, Lada, а также некоторые комплектации Haval, Hyundai, Kia и Renault стоимостью до 2 млн рублей. По словам Владимира Путина, необходимость распространения льготной программы на новые категории граждан связана с ростом цен на новые автомобили в последнее время.

В общей сложности, по прогнозам Минпромторга, выделенных на программу средств должно хватить на поддержку продаж 75 тыс. автомобилей, две трети их которых - в кредит. То есть при базовом сценарии реализации новых авто в 2022 году на уровне 620 тыс. единиц отсутствие господдержки лишило бы рынок 12% продаж.

Напомним, что в Удмуртии в октябре нынешнего года количество выданных гражданам автокредитов сократилось более чем на 20%.