Нет, Дед Мороз, погоди! В Удмуртии приостановили госзакупку новогодних подарков детям

18 ноября 08:40
Фото: 1MI

В Удмуртии приостановили госзакупку новогодних подарков детям

В Удмуртии приостановлен до 22 ноября конкурс по государственной закупке новогодних сладостей для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Такое требование выдвинуто региональным управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в связи с жалобой одного из участников аукциона.

Как сообщили в пресс-службе УФАС, конкурс опротестовало ООО «Трейд», заявившее о том, что опубликованные в единой информационной системе (ЕИС) «Закупки» условия аукциона являются неполными и вводят в заблуждение его участников. инструкция по заполнению заявки не содержит указаний на представление показателей, описание объекта закупки является неполным, отсутствуют требования к минимальной массе нетто каждого подарка.

Согласно размещенной в ЕИС информации, объектом закупки являются «конфеты, глазированные шоколадной и шоколадно-молочной глазурью». При этом количество приобретаемого товара указано не в килограммах, а в штуках. Исходя из этого, участники конкурса могли предположить, что покупатель подарков – ГКУ УР «Региональный центр закупок Удмуртской Республики» - намерено приобрести 41 тыс. конфет по начальной цене в 290 рублей за каждую конфету на общую сумму 11 млн 890 тыс. рублей.

В то же время в обосновании начальной (максимальной) цены контракта речь идет о другом наименовании закупаемого товара: новогодние подарки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. То есть приобрести планируется не 41 тыс. конфет, а 41 тыс. подарков, что примерно соответствует официальным данным о количестве детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в республике.

Жалоба ООО «Трейд» принята к рассмотрению. Слушание дела в удмуртском УФАС назначено на 22 ноября.

Напомним, ранее власти Воткинска отложили «до лучших времен» обновление главной новогодней елки города.