По долговой нагрузке Удмуртия вышла на первое место в России

18 ноября 06:28
Фото: 1MI
Удмуртия оказалась на первом месте среди регионов России по объему государственного долга. Соответствующее исследование провело агентство РИА «Рейтинг».

Эксперты анализировали изменение суммы госдолга регионов за 9 месяцев 2022 года. Они отметили, что за этот период объем госдолга вырос в 75 регионах, в том числе и в Удмуртии, и лишь в девяти снизился. В целом госдолг российских регионов вырос на 8,9% и составил почти 2,7 трлн рублей. В структуре госдолга доля бюджетных кредитов увеличилась до 70%.

По результатам исследования Удмуртия возглавила ТОП-10 должников. За 9 месяцев текущего года объем госдолга республики увеличился на 9% и составил 71,58 млрд рублей.

На втором месте в списке должников оказалась Мордовия с суммой госдолга в 33,8 млрд рублей. Однако ее гособязательства за 9 месяцев сократились на 32%. На третьем месте рейтинга расположилась Калмыкия – она должна 8,33 млрд рублей, рост 7%.

ТОП-10 регионов-отличников возглавил Севастополь – у него нет госдолга. Также отличились ЯНАО – регион должен всего 3,81 млрд рублей, и Ленинградская область – 3,29 млрд рублей.

Напомним, еще в апреле 2021 года глав Счетной палаты России Алексей Кудрин назвал Удмуртию в тройке регионов, чей госдолг превысил 100% собственных доходов, и предупредил об опасности приближения республики к долговой пирамиде. Кудрин также отметил, что проблема с высоким уровнем госдолга у Удмуртии усугубляется рыночными заимствованиями для финансирования текущих расходов.

Для справки:

Государственный долг региона возникает в результате взятия займа у государства на договорной основе либо является результатом гаранта по обязательствам третьих лиц.

Как правило, госдолг возникает, если у региона нет средств на выполнение социальных обязательств в силу того, что основная масса доходов перечисляется в федеральный бюджет, откуда возвращается в виде субсидий или дотаций лишь малая часть перечислений.

Регион оплачивает госдолг из доходов своего бюджета, которые состоят из налогов, акцизов и пошлин. Чем выше госдолг, тем больше средств из бюджета требуется, чтобы его обслуживать, и тем меньше остается на развитие территории. Если для оплаты госдолга не хватает средств бюджета, то регион может взять банковский кредит. Это и есть долговая пирамида.