Сельскохозяйственные земли в Удмуртии используют для мусорных свалок

18 ноября 09:43
Фото: 1MI

Четыре десятка незаконных стихийных свалок на землях сельскохозяйственного назначения в Удмуртии выявили с начала года специалисты Россельхознадзора.

Стихийные свалки общей площадью 13,8 гектаров выявлены в 13 из 25 районов республики, в том числе и там, где расположены крупнейшие агропромышленные предприятия региона. В частности, речь идет о Завьяловском, Вавожском, Малопургинском, Красногорском, Увинском, Дебесском, Балезинском, Игринском и Селтинском районах республики.

Как ранее сообщало Udm-info, В Каракулинском районе организации объявили предостережение за многолетнюю незаконную свалку. К расследованию подключилась местная прокуратура. 

Обследование земель с применением фотофиксации и отбором проб на исследования загрязнения почвы подтвердило, что на землях сельскохозяйственного назначения складируются пластиковые, стеклянные и металлические упаковки от пищевых продуктов, строительные отходы, порубочные остатки деревьев и кустарников, картон, доски, а также отходы жизнедеятельности животноводства. Последнее представляет особенно высокую эпидемиологическую опасность, приводит к загрязнению почвы, в том числе и патогенными микроорганизмами. Свалки привлекают грызунов, мелких животных и птиц, которые разносят возбудителей опасных инфекционных заболеваний.

Правообладателям нарушенных земель объявлено 111 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства и предложено устранить несанкционированные свалки. По данным минприроды Удмуртии, в республике, таким образом, выполнен годовой план по ликвидации свалок.