Доброволец из Удмуртии вернулся из зоны СВО с медалью Святого Луки Крымского

20 ноября 05:43
Фото: Скриншот видео
Глава республики рассказал в проекте "Люди чести" о добровольце из Удмуртии Зульфате Зариповиче. Мужчина, находясь в зоне СВО по личной инициативе, оказывал медицинскую помощь бойцам и местным жителям.

Зульфат Зарипович вернулся из зоны СВО с особой медалью. Добровольца из Удмуртии  наградили медалью Святого Луки Крымского. Эта награда вручается за заслуги в здравоохранении и названа в честь выдающегося хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки.

 «В медицине я почти 40 лет, начинал работать фельдшером скорой помощи, сразу после окончания медицинского училища. А когда началась спецоперация, я свой выбор сделал, в апреле принял решение, а поехал туда чуть позже", - рассказал боец.  

В зоне СВО Зульфат Зарипович изначально не был санинструктором.

«Все медицинские должности, когда я пришел, были заняты.  Сначала меня назначили старшим стрелком. А когда я вступил в должность командира отделения, сразу сказал командиру взвода, что санитарная сумка будет всегда со мной. Он с этим, конечно, согласился». 

Мужчина, кроме выполнения своих боевых задач, по личной инициативе оказывал медицинскую помощь бойцам и местному населению. Сам был контужен, восстанавливался в госпитале.

 Награждение, по словам добровольца, стало для него неожиданностью.

«Не думаю, что были какие-то особенные ситуации, достойные награды. Героем себя не считаю. Я просто делал то, что должен был делать».

Сейчас Зульфат Зарипович ведет курсы по оказанию медпомощи в Ижевской медицинской академии. Мужчина обучает студентов тому, как действовать в экстренных ситуациях и оказывать помощь в боевых действиях.