31 декабря может стать в Удмуртии выходным днем уже в 2022 году

21 ноября 12:20
Фото: 1MI
В Удмуртии и других регионах России 31 декабря может стать официальным выходным днем. Тем самым, новогодние каникулы в 2023 году продлятся на один день. Об этом сообщили федеральные СМИ со ссылкой на члена комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александра Башкина.

Предлагается установить 31 декабря в России официальным выходным днем. По словам Башкина, соответствующий законопроект планируют рассмотреть в ближайшее время. Если документ примут до Нового года, то тем самым новогодние каникулы в 2023 году продлятся на один день.

«В этом случае будет действовать принятая процедура переноса праздничного дня, выпадающего на выходной, поэтому новогодние каникулы станут длиннее, так как 31 декабря выпадает на субботу», - приводит слова сенатора РИА Новости.

Напомним, в 2023 году новогодние каникулы выпадают с 1 по 8 января. Если законопроект будет принят в декабре, то каникулы продлятся по 9 января.

По словам Александра Башкина, законопроект уже получил положительное заключение правового управления Госдумы и может быть рассмотрен в декабре. По мнению сенатора, месяца достаточно для того, чтобы закон прошел три чтения в Госдуме, был одобрен Советом Федерации, подписан Президентом страны и опубликован.

Новость об установлении 31 декабря выходным днем вызвала положительные отзывы у жителей Удмуртии:

«Давно пора! Все равно 31-го никто толком не работает, до обеда все болтаются по кабинетам, в предвкушении банкета. А теперь и корпоративы отменили, так что делать на работе 31-го вообще нечего»
«Ура! Хоть выспаться можно, а потом спокойно крошить салаты и прочее. Это глупость – работать 31 декабря»
«Наконец-то догадались. Теперь мне можно будет не бежать в магазин после работы, а сходить спокойно с утра 31-го. За тортом и всякой мелочью к столу»
«Молодцы. Но я все равно каждый год на 31-е беру отгул. Считаю бессмыслицей приходить в офис и делать вид, что работаю»
«Это же отлично! 31-го выходной, 30-е – укороченный рабочий день. Столько дел можно успеть сделать! Я за новый закон!», - написали жители региона в соцсетях.    

Отметим, инициативу об установлении 31 декабря выходным днем в Госдуме России озвучивают не первый год. В декабре 2020 года депутаты от фракции ЛДПР даже внесли в парламент законопроект, которым они предлагают установить ежегодные новогодние каникулы с 31 декабря по 6 января. Сейчас документ также находится на рассмотрении в парламенте. В случае принятие законопроекта, он может вступить в силу с 1 января 2024 года.

В 2019 году главам регионов разрешили самостоятельно решить, сделать ли 31 декабря выходным днем. Почин положили власти Томской области. За ними последовал и глава Удмуртии, и установил последний день 2019 года выходным, но лишь для государственных и муниципальных служащих.

В начале 2020 года российская рекрутинговая онлайн-платформа HeadHunter провела опрос среди жителей Удмуртии. Выяснилось, что 81% работников хотят отдыхать 31 декабря.