Большинство безработных в Удмуртии игнорируют биржу труда

21 ноября 09:47
Фото: 1MI

Официальный уровень безработицы в Удмуртии значительно ниже реального

Количество безработных в республике несколько сократилось в третьем квартале нынешнего года, по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем, согласно официальной статистике.

Однако главной причиной внешне благоприятного тренда стало то, что большинство ищущих работу предпочитает не пользоваться для этого услугами Республиканского центра занятости.

Как сообщает сегодня, 21 ноября, Удмуртстат, со ссылкой на региональное минтруда, уровень официально зарегистрированной реальной безработицы в июле-сентябре нынешнего года составил 0,7% от общего количества трудоспособного населения республики. В третьем квартале 2021 года этот показатель составлял 0,9%. Однако реальное количество безработных в республике на данный момент в три с половиной раза больше. Постоянной занятости не имеют 2,4 процента трудоспособных жителей Удмуртии. Это 18 тысяч человек.

По данным Удмуртстата, среди мужчин и женщин безработных примерно поровну. При этом в сельской местности людей, не имеющих постоянного заработка, больше, чем в городах. Согласно наблюдениям статистиков, безработица в регионе стремительно «стареет». Средний возраст безработных в республике составляет 43 года, в то время как еще три месяца назад среднему удмуртскому безработному было 38 лет.

Между тем, заявленная работодателями потребность в работниках составила 19,6 тыс. человек. Наиболее востребованы на рынке рабочие профессии. К ним относятся две трети предлагаемых на бирже труда вакансий. Однако они часто остаются незаполненными из-за низкого уровня заработной платы.

Ранее об «огромном дефиците работников» в Удмуртии сообщил глава региона Александр Бречалов.