«Будем добавлять»: глава Удмуртии и президент Беларуси решили увеличивать экспорт

21 ноября 13:02
Фото: VK/Александр Бречалов
Глава Удмуртии Александр Бречалов встретился в Минске с президентом Беларуси Александром Лукашенко, где стороны договорились расширять экспортные поставки. Об этом 21 ноября руководитель региона сообщил на своих страницах в соцсетях.

С 21 по 23 ноября в Беларуси с бизнес-миссией в Беларуси работает делегация Удмуртии во главе с руководителем региона.

Александр Бречалов отметил, что «Минск и Ижевск разделяют 2 тысячи километров, но объединяют 20 лет сотрудничества». Беларусь входит в топ-3 ключевых для Удмуртии стран-партнеров: свою продукцию в республику экспортируют около 200 удмуртских предприятий.

«Только в прошлую пятницу СЭГЗ отгрузил первую партию двигателей для низкопольных трамваев белорусского производства. Мы в свою очередь закупаем у соседей технику: автобусы марок МАЗ, тракторы. Кстати, Тракторный биатлон, который собирает в Удмуртии лучших механизаторов со всей страны, проходит на тракторах марки МТЗ», - написал Александр Бречалов.

Глава Удмуртии добавил, что товарооборот республик по итогам прошлого года составил более 100 млн долларов. Но «надо добавлять».

«Соглашусь с Александром Григорьевичем: нам есть, над чем работать. Рассмотрим варианты более тесного сотрудничества в самых разных областях: от деревообработки до сельского хозяйства», - резюмировал Бречалов.

Отметим, в рамках бизнес-миссии свою продукцию в Беларуси представят 15 предприятий Удмуртии, в том числе «СЭГЗ», «ИРЗ-Локомотив», «Концерн Калашников», «Воткинская промышленная компания», «Альтернативная энергия», «Чепецкая мебельная фабрика», «УралСвязьСнаб», ТД «Воткинский завод».

К примеру, СЭГЗ сконструировал специально тяговые двигатели для низкопольных трамваев, выпускаемых на белорусском предприятии BKM Holding.

Для делегации Удмуртии запланированы встречи с потенциальными партнерами, визиты на производства, круглые столы и выставка продукции удмуртских компаний. По словам Александра Бречалова, он надеется на заключение взаимовыгодных контрактов и будет держать жителей Удмуртии "в курсе".