Должность председателя кабмина в Удмуртии учредили заново

21 ноября 10:48
Фото: 1MI
Указ об учреждении должности председателя правительства Удмуртской Республики, немедленно вступивший в действие, подписал сегодня, 21 ноября, глава региона Александр Бречалов.

Заново создавать должность, которая уже существовала в республиканском кабмине, потребовалось в связи с обновлением Конституции Удмуртии.

Поправки в основной региональный закон были внесены на сессии Госсовета 27 октября. В соответствии с ними, теперь глава региона может на выбор либо сам возглавлять правительство, как было ранее, либо делегировать эти полномочия премьер-министру республики. Согласно предыдущей версии документа председатель правительства только организовывал его работу, но не возглавлял кабинет министров.

Таким образом, очевидно, теперь как полномочия, так и ответственность председателя правительства Удмуртии будут существенно расширены. Как ранее пояснил глава комиссии Госсовета по госстроительству Александр Прозоров, изменения в Конституцию Удмуртии внесли в соответствии с принятием федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».