Пассажирам с верхних полок железнодорожных купе разрешили спускаться вниз

21 ноября 06:51
Фото: 1MI

Пассажирам с верхних полок железнодорожных купе разрешили спускаться вниз

Пассажиры с верхних полок российских пассажирских поездов получат полное право два часа в сутки сидеть за столиком на нижней полке. Соответствующий приказ подписал накануне министр транспорта РФ Виталий Савельев.

Теперь по требованию проводника пассажиры, которые едут внизу, будут обязаны уступать место у столика более экономным соседям на время приема пищи. Однако в действие новые правила вступят только с первого сентября следующего года.

Согласно приказу Минтранса РФ, на завтрак пассажирам верхних полок отводится 30 минут в период с 7:00 до 10:00, на обед - не более часа с 12:00 до 15:00 и полчаса на ужин с 19:00 до 21:00. Пресс-служба ведомства сообщает, что изменения в правила перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом были вынужденными. Они связаны с многочисленными жалобами граждан , которым не удавалось воспользоваться столиком при проезде на верхних полках. Конфликты были связаны с существовавшей до сих пор юридической коллизией и существенной разницей в ценах на билеты между верхними и нижними местами.

Согласно ранее действовавшим правилам, каждый пассажир имел право занимать только то место, которое указано в его проездном документе. При этом столик в купе считался общим. Пользоваться им наравне могли все обитатели купе. Обычная практика сводилась к тому, что соседи мирно договаривались друг с другом. Но если пассажир снизу принципиально никого не хотел пускать на свое место, заставить его сделать это было нельзя.