Шандалович рассказал о мерах поддержки IT-специалистов Карелии

21 ноября 17:50
IT-специалисты Карелии смогут получить бесплатный земельный участок под ИЖС в малых городах и на селе. Эту инициативу в парламент республики внес глава Карелии Артур Парфенчиков. Спикер Заксобрания региона Элиссан Шандалович поддержал предложение.

На своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте» Шандалович сообщил, что считает необходимым создать в регионе благоприятные условия, благодаря которым IT-специалисты будут заинтересованы в переезде в Карелию с целью работы в республике, участия в ее развитии и в развитии цифровой экономики страны в целом. Спикер Заксобрания Карелии также добавил, что в регионе уже начали делать для этого немало. Например, в октябре парламент Карелии принял закон, согласно которому для IT-компаний введены минимальные ставки налогообложения: 1% - на доходы, 5% – на доходы минус расходы. Об этом сообщает Karelinform.ru.

Шандалович напомнил, что хорошей поддержкой для сотрудников аккредитованных IТ-компаний может стать льготная ипотека со ставкой до 5% годовых. С использованием кредитных средств на полученном земельном участке можно будет построить частный жилой дом по договору подряда.

Спикер также назвал IT-специальности, обладатели которых получают право на бесплатный земельный участок. Среди них «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Программная инженерия», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Информационная безопасность», «Компьютерная безопасность», «Информационно-аналитические системы безопасности», «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере», «Криптография», а также «Противодействие техническим разведкам».

Накануне парламентский комитет по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ начал рассмотрение законопроекта о предоставлении бесплатных земельных участков медсестрам и фармацевтам.

Инициатором законопроекта выступила вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник. Депутат заявила, что возможность безвозмездно получать участки под ИЖС для работающих на селе и в городских поселениях специалистов в Карелии существует с 2017 года. Таким правом сейчас обеспечены работники сфер образования и здравоохранения, социально-культурной сферы, специалисты лесного, сельского хозяйства и пожарные.

Ольга Шмаеник также положительно оценила закон о бесплатных земельных участках в республике, отметив, что он совершенствуется и постоянно расширяется за счет дополнительных категорий специалистов. По результатам обсуждения профильный комитет передал проект закона на утверждение главе республики.