60 тем, на которые теперь запрещено разговаривать с иностранцами

22 ноября 07:51
Фото: Нина Ватолина, Николай Денисов / wikipedia.org

ФСБ переписала перечень секретной информации

Обновленный перечень сведений, которые могут быть использованы иностранными государствами против безопасности РФ, утвердила Федеральная служба безопасности (ФСБ). Приказ № 547 опубликован на официальном портале правовой информации и сразу вошел в тройку самых просматриваемых документов за сутки.

Документ вступит в силу с 1 декабря нынешнего года. В перечень важной информации, которая хоть и не составляет формально государственную тайну, но не должна стать известной иностранным резидентам, входят данные о дислокации и защищенности российских войск, маршрутах их передвижения, численности и вооружении. Речь также идет об информации о военных разработках и криптографической защите, за исключением тех, что в открытом доступе. Также не следует болтать лишнего о мобилизации войск и раскрывать персональные данные о военнослужащих. То же самое касается войск национальной гвардии, спасательных формирований, противопожарной службы и других силовых ведомств.

Вопреки появившимся в некоторых телеграм-каналах комментариям о том, что отныне под запрет попадет распространение практически любой информации о деятельности военных и силовиков, отметим, что новый приказ спецслужбы практически не отличается от аналогичного документа, появившегося год назад.

Действующий в настоящее время приказ ФСБ России от 28 сентября 2021 года № 379 содержит те же 60 запретных тем, что и обновленная директива. Незначительной редактуре подверглись лишь некоторые формулировки, в которых исправили стилистические погрешности и пунктуационные ошибки. Однако некоторые пункты, как старого, так и нового приказов должны насторожить не только его непосредственных адресатов (военных и других лиц, официально допущенных к секретной информации), но и работников СМИ, блогеров, а также разного рода «военкоров».

В частности, уже первый пункт документа прямо запрещает публиковать «сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки». Под действие документа, таким образом, теоретически может попасть любая аналитика на военную тему. Согласно пункту 14 обоих приказов, в перечень секретов включены «сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках, воинских формированиях и органах». При этом не уточняется, идет речь о любой информации, или только той, что имеет негативный характер. Иными словами, даже сообщив о высоком моральном духе солдат и их готовности самоотверженно защищать Родину, любой может невольно стать «Мальчишом-Плохишом».

Ранее мы сообщали о том, как сотрудник МВД по Удмуртии чуть не разгласил государственную тайну, храня дома накопитель информации с секретными документами.