Дом ходит ходуном: сколько ижевчанам ждать расселения аварийного барака

22 ноября 14:31
Фото: 1MI
Жители дома в Ижевске, где недавно обвалилось потолочное покрытие, рассказали о состоянии дома.

12 ноября  в доме №77а по улице Ипподромная обвалился потолок. Дом был признан аварийным в 2018 году. Однако граждан все еще не расселили, а в бараке уже страшно жить.

«Дом признали аварийным в 2018 году. Но жить невозможно, потолок весь дырявый, как дождь, то все заливает. Вот сейчас там снег лежит, все заметает. На первом этаже никто не живет, там с одной стороны давно все рушится и гниет, везде плесень, поэтому с первого этажа давно съехали. В доме живут только в двух квартирах, больше никто не живет. Мы живем на втором этаже. Отапливаем печкой, но с ней тоже не все хорошо», - рассказала ижевчанка корреспонденту Udm-info.

После обрушения потолочного покрытия правоохранители начали доследственную проверку. А в доме, как рассказала местная жительница корреспонденту Udm-info, ликвидировали дыру в потолке.

«В одном месте они заделают, в другом побежит. Сейчас из-за снега и дождей все может упасть. Дыру они заделали фанерой. Работали сотрудники управляющей компании "Соболь", они приехали на следующий день после обрушения, а 14 ноября уже все сделали», - рассказала женщина.

Неудивительно, что в доме просто ставят «заплатки». В таких домах капитальный ремонт проводить бессмысленно, поэтому управляющая организация проводит частичные работы.

В Удмуртии в настоящее время по программе «Жилье и городская среда» расселяют ветхие дома, которые были признаны аварийными до 2017 года. Как сообщили в выпуске «Вести Удмуртия», как только закончится реализация данной программы, приступят к расселению следующих домов. Дом №77а по улице Ипподромной попадает в список домов, которые были признаны аварийными с 2017 по 2022 год, но сроки расселения жителям никто до сих пор не назвал.