Экс-председателя ТСЖ в Ижевске будут судить за присвоение средств

22 ноября 08:49
Фото: 1MI
В Ижевске бывшего председателя товарищества собственников жилья обвиняют в присвоении средств жильцов, сообщила пресс-служба Следственного управления СКР по региону.

49-летний мужчина возглавлял ТСЖ одного из многоквартирных домов в Октябрьском районе Ижевска. Имея доступ к накопленным жильцами средствам, в ноябре 2020 года он оплатил ими личные покупки на сумму 97 тысяч рублей.

В том же месяце руководитель ТСЖ присвоил часть средств собственников жилья, предназначенных для оплаты работ по ремонту систем отопления в доме. Мужчина подделывал документы каждый месяц в течение года, присвоив таким образом 138 тысяч рублей.

Бывшего председателя обвиняют в мошенничестве и неправомерном обороте средств (ст. 160, 159, 187 УК РФ). Уголовное дело направлено в суд.

Напомним, в 2019 году в Удмуртии осудили председателя ТСЖ, которая присвоила принадлежащие жильцам дома 200 тысяч рублей. Суд приговорил ее к лишению свободы на 2 года условно.

Для справки:

По ст. 159 УК РФ предусмотрено наказание: либо штраф в размере до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы до 5 лет, либо лишение свободы сроком до 6 лет.  

Согласно ст. 160 УК РФ, виновный в растрате, в зависимости от тяжести преступления, наказывается: лишением свободы сроком до 10 лет; штрафом до 1 млн рублей; принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года.

За изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов (ст. 187 УК РФ) карается принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 300 тысяч рублей.