Эльвира Пинчук о привлечении врачей в больницы Удмуртии: «Работы еще вагон»

22 ноября 04:58
Фото: 1MI
Вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук сообщила, что за два года в больницы региона удалось привлечь 1,5 тысячи врачей и медсестер. Об этом она рассказала на своих страницах в соцсетях.

По словам Пинчук, за два года в медучреждения республики пришли работать 550 врачей и 951 сотрудник из числа среднего медперсонала.

«Было в 2020 году - 6150 врачей, стало в 2022 году -  6700. Было в 2020 году - 12 959 человек среднего медперсонала, стало в 2022 году – 13 910», - привела данные вице-премьер.

Эльвира Пинчук пояснила, что для привлечения кадров в здравоохранение власти региона используют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»; увеличивают заявки в медакадемию и медколледж на обучение студентов по целевым программам, выплачивают подъемные для востребованных специалистов.

«Дефицит по некоторым специальностям по-прежнему не закрыт, поэтому работы, конечно, вагон. В фокусе внимания – жилье, заработная плата, возможности профессионального роста, комфортные условия труда», - уточнила вице-премьер.

Напомним, в середине лета этого года и. о. министра здравоохранения Удмуртии Наталья Якимова сообщила, что укомплектованность кадрами в медучреждениях региона в текущем году увеличилась до 84%, а в некоторых больницах – до 90%.

А уже в ноябре минздрав начал кадровую чистку в больницах региона: с постов убрали главврача РКБ №1 Александра Шаклеина и главврача ГКБ №9 Романа Конева. С последним контракт разорвали менее чем через год работы, объяснив это «низкими показателями».

Что касается рядовых специалистов, то по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» врачи, приезжающие работать в сельские больницы, могут получить единовременную выплату в размере 1,5 млн рублей, медсестры - 700 тысяч рублей. Врачам, приезжающим на работу в медучреждения малых городов, должны выплачивать подъемные в размере 500 тысяч рублей, медсестрам - 300 тысяч рублей. Однако для получения этих выплат существуют определенные условия.

«Мой муж, врач, приехал работать в районную больницу. Ему обещали выплатить по программе. Но потом сказали, что никаких выплат нет и не будет, потому что он учился по целевой программе. Получается, программа "Земский доктор" не действует», - пожаловалась в соцсетях одна из жительниц Удмуртии Лариса Р.

В минздраве Удмуртии пояснили, что при обучении специалиста по целевой программе его учеба уже оплачивается из бюджета.

«По договору он обязан после завершения обучения отработать несколько лет в медучреждении, которое его направило. Программа "Земский доктор" рассчитана на тех специалистов, которые не пользовались другими мерами поддержки. Участвовать сразу в нескольких программах невозможно», - прокомментировали в ведомстве.

Отметим, ранее молодой врач-анестезиолог из Можгинской ЦРБ рассказал, что в больнице его обманули с выплатами по программе «Земский доктор». После этого медик решил переехать в другой регион.