Лечиться надо: женщину в Ярском районе суд принудительно направил в тубдиспансер

22 ноября 12:16
Фото: 1MI

На принудительное лечение суд отправил больную в Ярском районе

Жительница Ярского района Удмуртии по решению суда принудительно будет лечиться от туберкулеза. Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Соответствующее решение принял суд по инициативе районной прокуратуры, проверившей соблюдение законодательства об охране здоровья граждан. Для защиты интересов неопределенного круга лиц прокурор подал иск о принудительной госпитализации больной для обязательного обследования и лечения в стационарных условиях.

В ходе судебного процесса установлено, что женщина, несмотря на диагноз, требующий стационарного лечения, уклоняется от госпитализации. Ранее она сбегала из медицинского учреждения и не раз нарушала санитарный режим. Суд согласился с тем, что подобным поведением дама создает реальную угрозу не только здоровью окружающих, но и самой себе. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, больная госпитализирована в противотуберкулезный диспансер в недобровольном порядке.

Такая мера предусмотрена статьей 10 Федерального закона РФ № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». В соответствии с ней, больные заразными формами туберкулеза, которые злостно нарушают режим и прячутся от врачей, должны быть помещены на больничную койку принудительно. Если тот, кого хотят госпитализировать, не придет в суд на заседание без уважительных причин, то суд может рассмотреть иск и без его участия.

Ранее в Удмуртии прокурор добился принудительной госпитализации жителей Кизнерского района.