Минздрав Удмуртии: Найденную около больницы в Ижевске вакцину подбросили посторонние

22 ноября 10:20
Фото: VK/ИГГС
В минздраве Удмуртии заявили, что найденный 20 ноября возле ГП №6 пакет с вакциной от гриппа выбросили не сотрудники больницы, а его подбросили посторонние лица с целью опорочить медучреждение. Об этом пресс-служба минздрава сообщила 22 ноября в соцсетях.

Напомним, 20 ноября в соцсетях появилась информация с фотографиями о найденном возле ГП №6 по ул. Новоажимова пакете с несколькими упаковками неиспользованной вакцины «Совигрипп». Автор поста утверждала, что нашла пакет на мусорной площадке поликлиники.

«После получения информации администрацией ГП №6 по поручению Министерства здравоохранения УР был немедленно проведен осмотр контейнерной площадки и прилегающей территории больницы. Размещенный на фотографиях пакет с вакцинами обнаружен не был», - прокомментировали в минздраве.

Кроме того, по данным ведомства, главный внештатный специалист минздрава по вакцинопрофилактике Елена Корякина 21 и 22 ноября провела сверку имеющейся в ГП №6 вакцины.

«Установлено, что все полученные и неизрасходованные вакцины хранятся в холодильниках в заводских упаковках, недостачи не обнаружено. Вакцина данной серии в Удмуртии поступила в 5 подведомственных Министерству здравоохранения медицинских организаций, где также проведена сверка имеющейся в наличии вакцины и факты списаний, недостач обнаружено не было», - добавили в ведомстве, подчеркнув, что вакцина данной серии поступала в частные клиники Удмуртии и в свободную продажу.

В минздраве также уточнили, что вся поступающая в государственные медорганизации вакцина подлежит строгому учету в общероссийской информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов.

«Списание вакцины происходит по дозам, с указанием персональных данных пациента, которому она была введена. Массовое списание вакцины медицинской организацией возможно только по решению Министерства здравоохранения УР. Использованные вакцины утилизируются в соответствии с требованиями как медицинские отходы класса Б отдельно от бытовых отходов», - объяснили в минздраве.

Результаты проведенной проверки ведомство направит в  правоохранительные органы.

«Для установления лица, организовавшего фотосессию и дальнейшее размещение порочащей и не соответствующей действительности информации в сети Интернет», - подытожили в пресс-службе.