Воробьев: Продукция СГЦ "Смена" поможет заместить импорт птицы в РФ

22 ноября 09:57
Фото: пресс-служба правительства МО
Весной 2023 года в Московской области начнёт работу селекционно-генетический центр “Смена”. Эксперты называют его одним из самых масштабных проектов в отечественном птицеводстве.

О строительстве центра рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв во время выступления на совещании “О развитии животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности”. Совещание проводил лично Владимир Путин.  Президент подчеркнул, что наполнение рынка Российской Федерации доступными и качественными продуктами – это вопрос как продовольственной, так и технологической безопасности, пишет newizv.ru.

Строительство центра “Смена” стартовало 1 июня. Глава Подмосковья Андрей Воробьёв и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заложили символический первый камень. Правительство выделило на постройку комплекса 5 млрд рублей.

Одним из направлений деятельности центра будет выращивание ремонтного молодняка селекционной птицы. Это будет производиться на специальной птицеферме, рассчитанной на 96 000 цыплят. Помимо этого, в центре будет работать площадка для содержания взрослого селекционного стада: 2 фермы, 12 птичников на 84 000 птице-мест. Наконец, в центре будет и свой инкубатор, его максимальная мощность 26 млн яиц в год.

Сообщается, что центр готов уже более чем на 50%. Возводятся главные здания, параллельно идёт подключение к коммуникациям и строятся 3 подъездные дороги общей протяжённостью 4 километра.

Центр планируют запускать поэтапно с весны следующего года. Воробьёв отметил, что продукция “Смены” будет более конкурентна, чем европейская, по причине отсутствия сложностей с логистикой и затрат на неё.

Губернатор назвал одним из главных вопросов подготовку кадров для нового центра. В настоящее время проводятся совместные с Минсельхозом мероприятия, цель которых - привлечение в “Смену” молодых учёных. 

По оценкам специалистов, Российская Федерация на 98% зависит от импорта племенных яиц и суточных цыплят, используемых для формирования племенного поголовья. СГЦ “Смена” сможет ежегодно производить до 1,3 млн цыплят-прародителей. До 2025 года центр будет работать над насыщением отечественного рынка, после этого часть продукции начнут экспортировать.