Более 21,4 тыс. жителей Удмуртии страдают от ожирения

23 ноября 13:29
Фото: пресс-служба минздрава УР
21 448 жителей Удмуртии находятся под наблюдением врачей с диагнозом «ожирение». От избыточного веса страдают 16 875 взрослых, 3497 детей до 14 лет и 1076 подростков.

По данным на начало 2022 года, 21 448  наших жителей  имеют диагноз «ожирение».  Это 1,4% от всего населения республики, сообщает пресс-служба минздрава. Врачи отмечают, что лишний вес — серьезный фактор риска при развитии целого ряда хронических заболеваний — от диабета 2-го типа до сердечно-сосудистых заболеваний.

«Жировая ткань формируется в пренатальном периоде и в первый год жизни ребенка,   именно в раннем детстве закладывается отношение человека к еде. Часто, если малыш вдруг отказывается от еды,  взрослые  начинают его уговаривать съесть лишнюю ложку каши, придумывают игры с едой. Это может привести к тому, что, взрослея, ребенок не понимает, когда он голоден. Люди могут есть ради удовольствия, от скуки, усталости, "заедать" негативные эмоции. Все это ведет к перееданию», — рассказала главный внештатный диетолог минздрава Удмуртии Ирина Белокрылова.

Чтобы питаться правильно и не сталкиваться с проблемой лишнего веса, специалисты  советуют считать калории. Считается, что средняя суточная норма для женщин составляет 2000 ккал, для мужчин — 2500 ккал, минимальная — 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин. Снижать показатели ниже этих чисел врачи не советуют — организм начинает запасать питательные вещества «впрок».

«Если человек стремится похудеть, важно не только уменьшать количество калорий, но и увеличивать их расход — больше двигаться, заниматься спортом. Не стоит полностью отказываться, например, от сладкого или углеводов — это может  вызвать нарушения обмена веществ. Лучше заменить конфеты и "быстрые" углеводы на полезные злаки и сухофрукты», — считает врач терапевт Республиканского центра общественного здоровья Светлана Ложкина.