Человека выдержит: толщина льда на пруду Ижевска достигла 13 сантиметров

23 ноября 09:57
Фото: МЧС УР
На городском пруду Ижевска толщина ледяного покрова достигла 13 см – безопасного уровня, чтобы выдержать человека. Но МЧС предупреждает граждан об опасности выхода на лед водоема, сообщили в пресс-службе администрации города.

По данным МЧС, безопасная толщина льда для человека составляет 5-7 см. На данный момент на пруду Ижевска она достигла 13 см. Но все же выходить на лед еще опасно. Дело в том, что на ижевском пруду много мест, которые полностью не промерзают даже в лютые морозы – их подтачивает подводное течение.

«В числе опасных участков: территория возле дамбы, у парка Кирова, речки Игерман, около водозаборных станций Ижводоканала, рядом с ТЭЦ-1, а также вдоль берега» - отметили спасатели.    

Для предупреждения граждан установили на берегах пруда таблички «Внимание! Тонкий лед». Возле городского пляжа и на Воложке  организованы наблюдательные посты, где спасатели могут в онлайн-режиме отслеживать обстановку на льду при помощи видеокамер.

Кроме того, ежедневно акваторию патрулируют на снегоходах и аэроботе. В размещенном спасателями видеоролике показана эта работа. Кстати, первые любители катания на коньках уже вышли на лед – катаются вдоль берега.

«Это специальная лодка на воздушной подушке для перемещения по льду, легкая и быстроходная. Она позволяет быстро добраться до места происшествия и доставить пострадавшего на берег», - говорится в видеоролике.

Спасатели призывают ижевчан быть осторожными и не выходить на лед. В случае ЧП необходимо звонить на номер «112».

Напомним, в прошлом году в это же время толщина льда была всего 2-3 см. А 15 ноября произошло первое в 2021 году ЧП на водоеме: в Завьяловском районе под тонкий лед провалился мужчина.