Калачом не заманишь: экономика Удмуртии непривлекательна для инвесторов

23 ноября 10:25
Фото: 1MI
«Самый предпринимательский регион», как недавно называл Удмуртию Александр Бречалов, остается максимально некомфортным для инвесторов. Такую оценку дало республике рейтинговое агентство «Эксперт РА», опубликовавшее рейтинг инвестиционной привлекательности регионов по итогам 2022 года.

Наш регион, как и в прошлом году, получил рейтинговую оценку «С», что соответствует низкому уровню инвестиционной привлекательности. Это самый низкий балл из семи возможных.

По такому важнейшему для привлечения инвесторов фактору, как информационная доступность и прозрачность, Удмуртия оказалась в числе аутсайдеров, наряду с Чечней и Калмыкией. Здесь, как отмечают эксперты агентства, значимая информация либо вообще отсутствует, либо уже давно устарела. Информационные ресурсы сложны для поиска и получения данных.  Мало значимой для инвесторов информации о социальной инфраструктуре, земельных участках, объектах недвижимого имущества. 

Положительную оценку в родниковом крае получило только состояние окружающей среды, но этот компонент не имел решающего значения в общей оценке регионального инвестиционного климата.

Как отмечают составители рейтинга, не успев оправиться от пандемического шока, регионы столкнулись с новыми трудностями. Вызовы 2022 года испытывают экономику субъектов РФ на прочность. Однако это не помешало нашим географическим соседям из Республики Татарстан в нынешнем году заметно улучшить свои показатели и попасть в пятерку лидеров рейтинга вместе с  Архангельской областью, Москвой, Краснодарским краем и Ямало-Ненецким автономным округом. В этих регионах отмечен наивысший уровень инвестиционной привлекательности «А-1». Они вошли в число лидеров, поскольку там преодолевать кризис в условиях беспрецедентного санкционного давления помогают меры, принятые не только на федеральном, но и на местном уровне.

Между тем, глава Удмуртии ранее высоко оценил работу регионального кабмина в направлении развития малого и среднего бизнеса. 2020 год в республике был объявлен годом предпринимательства, а 2021 – годом села. Александр Бречалов также не без гордости констатировал, что набор мер поддержки бизнеса, принятых в республике, является «одним из лучших в стране».

Аналогичной позиции придерживался и председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов. В переписке с предпринимателями он уверял их в том, что в республике «создана достаточная инфраструктура по развитию инвестиционной деятельности и поддержке предпринимательской инициативы.

Также ранее мы сообщали о том, как региональный кабмин прогнозирует экономический рост в 2023-2025 годах.