Отрицательный рост: жители Удмуртии вынуждены экономить даже на еде

23 ноября 07:28
Фото: 1MI
В семейных бюджетах жителей Удмуртии сокращается доля расходов на питание и платные услуги. Такой вывод можно сделать из опубликованного Удмуртстатом доклада «Социально-экономическое положение республики в январе-сентябре 2022 года».

В докладе отмечено, что такая ситуация в регионе складывается на фоне ускорения инфляции. Оборот розничной торговли в республике за девять месяцев нынешнего года снизился на 0,2%, несмотря то, что цены на продукты выросли почти на 9,6%, а на непродовольственные товары – на 13,3% если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о том, что даже официально объявленный уровень инфляции заставляет многих количественно или качественно сокращать свой рацион.

Еще значительнее сократились в республике расходы на платные услуги. Объем их оказания хоть и вырос за январь-сентябрь на 4,3%, но только в денежном выражении. Учитывая, что услуги по статистике подорожали на 8,3%, пользоваться ими граждане стали реже. Таким образом, в этой сфере формально наблюдается рост, но на практике он получился отрицательным и свидетельствует о радикальном изменении тренда.

Вместе с тем инфляционные процессы по сравнению с предыдущим годом ускорились. За девять месяцев 2022 года произошло повышение цен в среднем по всем категориям товаров и услуг на 10,7% по отношению к декабрю 2021 года. Более точные данные приводит Банк России: в октябре годовая инфляция в Удмуртии замедлилась до 13,46% после 14,79% в сентябре, и 15,76% - в августе. Это выше, чем по Приволжскому федеральному округу (в октябре - 14,07%) и России в целом (13,68%).

Ранее мы сообщали, что динамика реальной зарплаты за январь-август 2022 года составила 99,8%, что говорит о снижении доходов. С учетом изменения цен реальная заработная плата уменьшилась на 0,2%.