Стали известны первые лауреаты ежегодной Научной премии Сбера

23 ноября 18:43
Фото: 1MI
Сбер на международной конференции Artificial Intelligence Journey назвал первых лауреатов своей ежегодной Научной премии. Она нацелена на поощрение ученых, которые активно ведут научно-исследовательскую деятельность в России.

Их исследования имеют решающее значение для научно-технического прогресса и открывают новые перспективы.

Сопредседателями комитета премии выступили президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и профессор Национального университета Сингапура и Университета Манчестера, лауреат Нобелевской премии по физике Константин Новоселов, сообщает tass.ru.

Все заявки на премию проверены независимыми экспертами. К работе были привлечены 392 отечественных и зарубежных ученых. На основе результатов экспертизы ученые советы под руководством академиков РАН составили перечни финалистов в каждой из номинаций. При этом итоговое решение о лауреатах 2022 года выносил комитет премии, состоящий из специалистов мирового уровня и академиков РАН.

Лауреатом в номинации “Физические науки” стал Юрий Оганесян, академик РАН, доктор физико-математических наук. Премию вручили за основополагающие работы по синтезу сверхтяжелых химических элементов и вклад в становление экспериментальной базы ускорителей, которые заложили перспективы для последующих открытий и революционных ядерных технологий.

Лауреатом в номинации “Науки о жизни” выбран академик РАН, доктор химических наук Александр Габибов – за открытие каталитической функции иммуноглобулинов в природе и создание методами комбинаторной химии и биологии искусственных биокатализаторов для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний.

В номинации “Цифровая вселенная” победителем стал Александр Холево, академик РАН, доктор физико-математических наук. Он сделал фундаментальный вклад в квантовую информатику и провел работы, которые открывают путь к принципиально новым системам коммуникаций и вычислений.

20 млн рублей получит каждый из лауреатов.

“Мы задумали Научную премию Сбера как один из источников поддержки научного сообщества, чтобы исследователи могли продолжать свою работу на благо России и всего мира. Первыми лауреатами премии стали ученые, работы которых определяют вектор и динамику научно-технического прогресса в своих предметных областях. Искренне поздравляю победителей и желаю им дальнейших успехов в их научной деятельности”, – отметил Герман Греф.